+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Барнауле создается региональный Центр инжиниринга

В Барнауле создается региональный Центр инжиниринга

18.12.2014

В следующем году в Барнауле заработает на полную мощность региональный Центр инжиниринга. Специалисты и руководители предприятий обсудили его важность для эффективного развития экономики края на стратегической сессии.

- Инжиниринговый центр – один из элементов инновационной инфраструктуры, который призван содействовать малому и среднему бизнесу в получении консалтинговых и инжиниринговых услуг. Центр откроет доступ предприятиям края, у которых есть проблемы с отходами сельхозпроизводства и пищевого производства, к современным технологиям. Средства на создание Центра мы привлекли по программе поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития. Уже со следующего года Алтайский центр инжиниринга будет работать в самостоятельном формате, а сейчас существует под эгидой Алтайского центра кластерного развития, - заявил Александр Жидких, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

В чем же заключается польза инжинирингового центра для предпринимателей? Представьте, что вы руководите небольшим предприятием по переработке молока и решили наладить производство по переработке его отходов, а именно – молочной сыворотки. Купить новую технологию у научно- исследовательского института и спрогнозировать доход от ее внедрения – дорогое удовольствие. Чтобы сократить расходы, вы обращаетесь в инжиниринговый центр, на базе которого работают несколько научно- исследовательских институтов. Центр найдет вам подходящую технологию и проконтролирует ее внедрение на предприятии, для того чтобы ваша продукция стала конкурентоспособной, а производство эффективным.

Любая новая технология для малого и среднего бизнеса – это очень дорогая трата, вряд ли кто-то возьмется для себя профинансировать такую разработку. Для удешевления стоимости технологии и создаются инжиниринговые центры, на базе которых научно-исследовательские институты, организации, вузы создают технологии, отрабатывают их на пилотных проектах. В результате предприниматели могут купить у них готовое и более дешевое пакетное решение:

- Создание инжинирингового центра в Алтайском крае обусловлено агропромышленной спецификой региона, а степень переработки отходов производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности невысокая. Если сравнить российские показатели с общемировыми, то получится, что в России переработка отходов производства в сельском хозяйстве в 1,5-2 раза ниже, чем в Европе. При этом объем отходов в животноводстве и растениеводстве год от года растет, – отметила Надежда Орлова.

Татьяна Вьюгина, исполнительный директор НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», рассказала о методической поддержке регионального инжинирингового центра с использованием опыта других регионов:

- Нужно отметить, что мы в создании таких центров не первопроходцы. Инжиниринговые центры разной направленности уже действуют в Татарстане, Башкортостане, Новосибирской области, в нескольких центральных регионах. В 21 регионе России создано 25 инжиниринговых центров. В Татарстане и Башкортостане они, так же как и в Алтайском крае, биотехнологической специализации. Сейчас мы начинаем активно сотрудничать с вашим региональным центром.

Сергей Землюков, ректор АлтГУ, принявший участие в стратегической сессии, отметил плюсы в открытии инжинирингового центра для развития науки и ее практической отдачи в экономику края:

- Мы много говорим об инновациях и коммерциализации научных разработок, но все это не так просто, как кажется. Будем надеяться, что инжиниринговый центр сможет стать тем инфраструктурным звеном, которое соединит науку и малый бизнес в реальном секторе экономики Алтайского края. В нашем вузе есть интересные разработки в области биотехнологий, к примеру, в производстве высокоэффективных удобрений. У нас уже сегодня фермеры готовы взять удобрения, производимые нашим малым научно-производственным предприятием, но при условии, что деньги вернут за них в следующем году. Другая проблема в том, что у нас нет средств производить удобрения в промышленных масштабах. Инжиниринговый центр способен стать посредником, через который мы сможем продавать свои научные разработки предприятиям.

Возврат к списку