+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Астраханской области фермеры развивают производство белого золота

В Астраханской области фермеры развивают производство белого золота

22.08.2013

В Приволжском районе Астраханской области, на полях возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, семья фермеров занялась выращиванием хлопчатника. Заказчики раскупают урожай еще в период созревания, по качеству астраханский хлопок оказался лучше, чем у традиционных поставщиков продукта из Средней Азии.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, осмотрев поля цветущего хлопчатника, предложил инноваторам расширять производство и выходить на федеральный уровень с масштабной программой развития.

Василий Фурсов - кандидат биологических наук, потомственный хлопковод, переехавший в Астрахань из Узбекистана, демонстрирует Александру Жилкину поле, пестреющее нежно-желтыми цветками: к вечеру лепестки порозовеют, под ними начнет формироваться "коробочка" -  плод в виде грецкого ореха, внутри -  хлопковое волокно.  К началу октября коробочка раскроется и все 20 гектаров поля превратятся в белый пушистый ковер. В хозяйстве, которое является семейным подрядом Фурсовых, трудятся брат Василия - Николай и сын Михаил, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на  станках и везут спрессованную хлопковую вату заказчикам в Петербург и Ярославь.

"Это поле уже полностью продано, - говорит Василий Фурсов, - качество нашего хлопка лучше узбекского и туркменского: длиннее волокно, выше крепость нити". Несколько лет его семья занималась селекцией хлопка, новая технология полностью отработана. Полученные семена адаптированы к астраханским условиям, не требуют обильного полива и массы удобрений. Гордость инноваторов - полученный сорт тонковолокнистого хлопка, единственного в России, достигающего длину нити до 48 миллиметров. "Чем длиннее нить, тем она качественнее, - объясняет фермер, доставая из коробочки белый влажный комок волокна, -  попробуйте порвать! В этом и отличие нашего хлопка".

В мае следующего года Фурсовы начнут сеять семена следующей партии хлопчатника, его объемы увеличатся в десятки раз, район предоставляет фермерам еще 265 га площади. Губернатор Александр Жилкин предложил увеличить посевную территорию, как минимум, до одной тысячи гектаров, поручив главе района провести инспекцию сельхозземель, предоставив под хлопок ту, что не используется по назначению или вовсе не имеет хозяина - это участки бывших колхозов и совхозов. "Засевайте все пустующие территории", - заявил Александр Жилкин фермерам и сказал, чтобы Фурсовы оформили свое производство в долгосрочную программу для получения поддержки федерального уровня.

Фермеры только "за" подобные идеи, в следующем году Фурсовы хотят докупить комбайнов и станков для переработки хлопка-сырца, а также  открыть производство хлопкового масла и жмыха. "Заказы на масло у нас уже есть, оно используется в пищевой промышленности, считается очень полезным ", - рассказывает предприниматель. Кстати, нежные цветы созревающего хлопка привлекли пчел, и  для них установили несколько ульев, так что скоро в Астрахани появится и хлопковый мед.

Источник: по материалам официального сайта губернатора Астраханской области http://jilkin.ru

Возврат к списку