+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Правительстве Хабаровского края обсудили ход разработки Инвестиционной стратегии региона на период до 2020 года

В Правительстве Хабаровского края обсудили ход разработки Инвестиционной стратегии региона на период до 2020 года

12.08.2013

В Хабаровске состоялось совещание по разработке Инвестиционной стратегии края на период до 2020 года. В заседании приняли участие представители Правительства Хабаровского края, деловых кругов и экспертного сообщества региона.

Инвестиционная стратегия разрабатывается в рамках внедрения в Хабаровском крае Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Стратегия поможет ответить на вопрос о том, какие отрасли региона имеют наибольший инвестиционный потенциал, какие площадки привлекательны для инвесторов, на каких направлениях нужно сосредоточить объекты формирующейся в крае инновационно-инвестиционной инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, технопарки).

Определение стратегических приоритетов, долгосрочной повестки развития Хабаровского края является одним из важнейших шагов по внедрению Стандарта АСИ. Однако стратегия должна представлять собой не только формальный документ, соответствующий требованиям Стандарта АСИ, но и реалистичный, практически применимый план действий.

Разработку Инвестиционной стратегии ведет Национальный институт конкурентоспособности (группа компаний Stas Marketing). В рамках этой работы уже опрошены десятки представителей местного бизнеса в Хабаровске, Комсомольске, Ванино, проведены комплексные  исследования.

На прошедшем совещании представитель разработчика стратегии – директор региональной практики Stas Marketing Евгений Борисов – представил   итоги второго этапа разработки инвестиционной стратегии Хабаровского края – анализа инвестиционного потенциала региона.

Ранее, в ходе первого этапа разработки стратегии, было проведено обсуждение по вопросам инвестиционного развития Хабаровского края с представителями органов исполнительной власти края и муниципальных образований, действующими и потенциальными инвесторами в регионе и за его пределами.

В рамках исследования статистических показателей социально-экономического развития Хабаровского края, а также путем интервьюирования представителей бизнес-среды региона, разработчиком были выделены сильные и слабые стороны Хабаровского края и обозначены возможные точки роста экономики.

Так, рыбная и машиностроительная отрасли были отмечены как драйверы экономического роста в регионе. Кроме того, год от года наблюдается рост объема транспортных услуг примерно на 12%. Наиболее активные отрасли в плане инвестиций – лесопромышленный комплекс, рыбная промышленность, транспортные и финансовые услуги. Наибольший объем налоговых поступлений в крае приносят транспорт и торговля.

«Необходимо уделить особое внимание развитию туристической индустрии, т.к. край имеет большой потенциал для въездного туризма, но для этого необходимо развивать транспортную инфраструктуру и сеть гостиниц», - отметил в ходе презентации Евгений Борисов. 

На совещании было отмечено, что Хабаровскому краю необходимо ускоренными темпами наращивать инвестиционную активность, фокусируясь не только на традиционных для региона "больших" сегментах экономики - тяжелом машиностроении, лесном комплексе, горном деле, - но также на "точках роста", т.е. на сегментах, демонстрирующих наилучшие инвестиционные индикаторы: транспортно-логистическом комплексе, рыбном хозяйстве, туризме и сфере услуг, особенно на муниципальном уровне.

Внедрение Инвестиционного стандарта, в т.ч. реализация Инвестиционной стратегии, позволит устранить это и другие ограничения развития региональной экономики. Завершится разработка Инвестиционной стратегии обсуждением на расширенном заседании Экономического совета при Губернаторе края, на котором эксперты помогут адаптировать документ к реалиям региона.

Источник: по информации министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края http://khabkrai.ru/

Возврат к списку