+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В ОЭЗ в Липецкой области инвесторы готовы вложить 7 млрд. рублей

В ОЭЗ в Липецкой области инвесторы готовы вложить 7 млрд. рублей

24.07.2013

Агропромышленная особая экономическая зона будет создана в Хлевенском районе.  По проекту объект разместится на семи участках общей площадью более 3,6 тыс. гектара. Планируется привлечь не менее шести резидентов с совокупным объемом инвестиций порядка 7 млрд. рублей. В частности, речь о двух проектах группы "Черкизово" Игоря Бабаева — строительстве шести площадок по доращиванию и откорму свиней на 300 тыс. голов в год ОАО "Липецкмясопром" и возведении двух цехов ремонтного молодняка на 240 тыс. голов ОАО "Куриное царство" (в рамках уже реализующегося проекта елецкого агропромышленного комплекса).

Кроме того, в зону войдет личный проект Игоря Бабаева — ООО "Липецкое молоко", планирующее заниматься организацией семейных молочных мини-ферм. Также среди потенциальных резидентов будущей ОЭЗ РУ — воронежское ООО "АгроЦентрЛиски" с проектом центра сбыта и сервиса сельскохозяйственной техники стоимостью до 200 млн. рублей, ССПК "Хлевенский", намеревающийся построить крупнейший в регионе сельскохозяйственный рынок и оптово-распределительный центр для хранения, переработки и реализации овощей с управляемым микроклиматом, и ООО "Планета Зет", которое специализируется на производстве растительных масел.

Как подчеркнул глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов, зона имеет возможности для расширения и будет продолжать привлекать резидентов. Согласно подсчетам муниципалитета, благодаря ОЭЗ объем сельхозпроизводства в районе вырастет в 2014 году на 42 % к уровню 2011 года, а к 2017 году увеличится в полтора раза.

Конкурс по отбору заявок на создание агропромышленной ОЭЗ проводился администрацией Липецкой области.

В настоящее время на территории региона восемь ОЭЗ регионального уровня — четыре зоны промышленно-производственного, одна зона технико-внедренческого типа, две — туристско-рекреационного, а также ОЭЗ РУ агропромышленного типа. Региональные особые экономические зоны были созданы в 2006 году по инициативе главы региона Олега Королева как точки экономического роста, способствующие социально-экономическому развитию муниципалитетов.


Источник: по материалам пресс-службы администрации Липецкой области http://www.admlr.lipetsk.ru/

Возврат к списку