+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Бугульме запустили новое предприятие по выпуску электрических кабелей

В Бугульме запустили новое предприятие по выпуску электрических кабелей

23.07.2013

В Бугульме на базе Бугульминского электронасосного завода начало работу новое предприятие по выпуску электрических кабелей для нужд нефтедобывающей промышленности ООО "Норис". В торжественной церемонии запуска производства принял участие Президент Татарстан Рустам Минниханов.

Проектная мощность производства – 720 км кабеля в год. Выход на проектную мощность запланирован на 2014 год. Предполагается, что кабели бугульминского производства будут востребованы нефтедобывающими, сервисными и ремонтными предприятиями нефтяной отрасли России и стран СНГ.

Стоимость проекта – 200 млн рублей, срок окупаемости  – 3 года. Объем реализации товарной продукции должен составить порядка 235 млн рублей в год.

Рустам Минниханов выразил надежду, что продукция нового предприятия будет востребована как в республике "Татнефтью" и малыми нефтяными компаниями, так и за пределами РТ.

"Совсем недавно это было проблемное предприятие. А сейчас мы видим, что наш выбор правильный - инвестор вложил достаточно много средств в разные участки завода. И сегодня мы открываем предприятие по выпуску современного кабеля", - отметил Президент Татарстана.

В 2009 году Бугульминский электронасосный завод, предприятие с полувековой историей, находился на грани банкротства. По решению руководства Татарстана завод был выкуплен Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан, а впоследствии передан стратегическому инвестору в лице инвестгруппы "Велес Капитал".

В период 2010-2012 годов в модернизацию завода было вложено прямых инвестиций на общую сумму 832 млн рублей. Завод приобрел серию современного высокотехнологичного оборудования: стержневые машины для литейного цеха итальянского и японского производства,  2 токарных станка "HAAS" с числовым программным управлением (США), а также японские токарно-фрезерные обрабатывающие центры "OKUMA", "TAKISAWA" (4 ед.) и автоматизированный пресс "AIDA". Завершив  первый этап модернизации, БЭНЗ увеличил мощности, расширил ассортимент выпускаемой продукции и вышел на докризисный уровень производства. В настоящее время здесь работают около 1080 человек. За месяц завод выпускает товарной продукции до 100 млн рублей.

В 2012 году на заводе изготовлено 1395 погружных ЭД, 1173  ЭЦН. Произведен капитальный ремонт оборудования на сумму более 551 млн рублей.

Источник: по материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Возврат к списку