В Бугульме запустили новое предприятие по выпуску электрических кабелей
В Бугульме на базе Бугульминского электронасосного завода начало работу новое предприятие по выпуску электрических кабелей для нужд нефтедобывающей промышленности ООО "Норис". В торжественной церемонии запуска производства принял участие Президент Татарстан Рустам Минниханов.
Проектная мощность производства – 720 км кабеля в год. Выход на проектную мощность запланирован на 2014 год. Предполагается, что кабели бугульминского производства будут востребованы нефтедобывающими, сервисными и ремонтными предприятиями нефтяной отрасли России и стран СНГ.
Стоимость проекта – 200 млн рублей, срок окупаемости – 3 года. Объем реализации товарной продукции должен составить порядка 235 млн рублей в год.
Рустам Минниханов выразил надежду, что продукция нового предприятия будет востребована как в республике "Татнефтью" и малыми нефтяными компаниями, так и за пределами РТ.
"Совсем недавно это было проблемное предприятие. А сейчас мы видим, что наш выбор правильный - инвестор вложил достаточно много средств в разные участки завода. И сегодня мы открываем предприятие по выпуску современного кабеля", - отметил Президент Татарстана.
В 2009 году Бугульминский электронасосный завод, предприятие с полувековой историей, находился на грани банкротства. По решению руководства Татарстана завод был выкуплен Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан, а впоследствии передан стратегическому инвестору в лице инвестгруппы "Велес Капитал".
В период 2010-2012 годов в модернизацию завода было вложено прямых инвестиций на общую сумму 832 млн рублей. Завод приобрел серию современного высокотехнологичного оборудования: стержневые машины для литейного цеха итальянского и японского производства, 2 токарных станка "HAAS" с числовым программным управлением (США), а также японские токарно-фрезерные обрабатывающие центры "OKUMA", "TAKISAWA" (4 ед.) и автоматизированный пресс "AIDA". Завершив первый этап модернизации, БЭНЗ увеличил мощности, расширил ассортимент выпускаемой продукции и вышел на докризисный уровень производства. В настоящее время здесь работают около 1080 человек. За месяц завод выпускает товарной продукции до 100 млн рублей.
В 2012 году на заводе изготовлено 1395 погружных ЭД, 1173 ЭЦН. Произведен капитальный ремонт оборудования на сумму более 551 млн рублей.