+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Уже с 30 регионами Фонд развития промышленности заключил соглашение

Уже с 30 регионами Фонд развития промышленности заключил соглашение

17.07.2015

Тридцатым партнерским регионом Фонда стала Чувашская республика, соглашение от имени которой 15 июля 2015 года подписал Председатель Кабинета министров республики Иван Моторин. Со стороны Фонда на соглашении поставил подпись директор Алексей Комиссаров.

Соглашение заключено для поддержки импортозамещающих проектов и экспорта высокотехнологической продукции, развития наилучших доступных технологий и стимулирования модернизации промышленных предприятий Чувашии.

Для эффективного движения к заявленным целям Кабинет министров республики и Фонд развития промышленности будут сотрудничать в реализации мероприятий по стимулированию промышленной деятельности в Чувашской республике, содействовать в реализации высокотехнологичных промышленных проектов, осуществляемых по приоритетным направлениям развития промышленности и направленных на импортозамещение. Кроме того, стороны планируют организовать совместный административный, организационный и финансовый мониторинг проектов, совместную оценку и экспертизу предоставляемого обеспечения по заявкам чувашских предприятий на выделение льготного заёмного финансирования из Фонда.

Фонд развития промышленности будет оказывать аналитическую и экспертную поддержку инициаторам проектов с привлечением не только собственных специалистов, но и экспертов ведущих аналитических центров. Кроме того, Фонд планирует содействовать промышленным предприятиям в установлении контактов с экспертами для улучшения качества подготовки проектов, претендующих на льготное заёмное софинансирование. Производственные проекты, направленные на разработку и внедрение перспективных технологий, создание, завершение разработки и внедрение в производство новой конкурентоспособной продукции, реализуемые на территории Чувашской республики, смогут получить заём при условиях соблюдения требований Фонда и положительного решения Экспертного совета.

Правительство Чувашской республики будет консультировать промышленные предприятия по вопросам получения государственной поддержки. Кроме того, планируется, что в соответствии с действующим законодательством (в том числе антимонопольным) руководство республики будет содействовать формированию благоприятных условий для реализации промышленных проектов, которые получат финансовую поддержку Фонда. В числе мер содействия могут быть налоговые льготы и особые условия аренды помещений и земельных участков, предоставление гарантий, доступ к региональным программам поддержки и финансирования промышленности.

На сегодняшний день от предприятий Чувашской республики в Фонд развития промышленности поступила 21 заявка на общую сумму запрашиваемых займов 5,3 млрд рублей. Самое большое количество заявок - в области машиностроения (11 проектов), лёгкая промышленность представлена 3 проектами, по 2 проекта заявлено в металлургии и производстве электрического оборудования, от предприятий других отраслей поступило по одной заявке.

Руководство Чувашской республики уделяет большое внимание развитию промышленного потенциала региона. Так, на текущей неделе Глава Кабинета министров Иван Моторин подписал распоряжение о создании в моногороде Канаш индустриального парка. Планируется, что в 2015—2017 годах на его территории в приоритетном порядке будут строиться объекты инфраструктуры, необходимые для реализации новых инвестиционных проектов. Это будет второй индустриальный парк в республике: в первом промпарке в Чебоксарах инфраструктура уже построена и в конце июня 2015 года началось строительство первых промышленных производств.

Ранее, 14 июля 2015 года соглашение о сотрудничестве было заключено с Правительством Ульяновской области, 08 июля 2015 года с Правительством Оренбургской области, а 24 июня 2015 года – с Правительствами Калужской и Тульской областей. Общее количество аналогичных соглашений с российскими регионами достигло на сегодняшний день 30.

Возврат к списку