+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Уникальное нанопроизводство открылось в Волгоградской области

Уникальное нанопроизводство открылось в Волгоградской области

08.07.2015

В волгоградском регионе реализован приоритетный инвестпроект по созданию предприятия по выпуску наноструктурированного гидроксида и оксида магния. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и генеральный директор УК ЗАО «Никомаг» Эльдор Азизов обсудили дальнейшие перспективы развития этого уникального производства и других промышленных площадок  региона.

«Запуск первого в России, уникального нанопроизводства в Волгоградской области говорит об ее особом статусе, о том, что она привлекательна для инвесторов, что такие партнеры как «Роснано» и «Сбербанк» уверены в успешном будущем проекта на территории региона», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Предприятие, расположенное на промплощадке ОАО «Каустик», будет выпускать химические вещества, синтезированные по уникальной технологии, разработанной российскими специалистами. Особые качества этих веществ позволят получить востребованную продукцию с уникальными свойствами.

Так, наноструктурированный гидроксид магния применяется в  стройиндустрии, в фармацевтической и пищевой промышленности, в производстве чистящих и косметических средств. Высокочистый оксид магния необходим производителями резино-технических изделий и сталей, востребован в ряде других отраслей.

Анатолий Чубайс отметил, что целевое назначение предприятия — производство антипиренов: «До 70 процентов людей гибнет на пожарах не от ожогов, а от удушья. Сегодня введено в строй самое эффективное в мире производство антипиренов, которые максимально  абсорбируют вредные газы. Это не просто бизнес, не просто технологии, но и реально спасенные жизни», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

Новое предприятие ориентировано преимущественно на экспорт, но сегодня рассматриваются перспективы создания высокотехнологичных производств в России, где  будет использоваться наноструктурированный материал. Волгоградский регион готов предложить свои промышленные площадки для размещения таких предприятий.

«Развитие производственных площадок региона неизбежно. Мы создаем условия, чтобы в Волгоградскую область приходили инвесторы. Совместные  усилия с нашими стратегическим партнерами дают возможность реализовать любые, даже самые амбициозные проекты», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, мощность нового производства составляет 25 тысяч тонн гидроксида  магния и 30 тысяч тонн оксида магния в год. Общая стоимость проекта — 4,15 миллиарда рублей. Планируемая выручка составит 5,6 миллиона рублей ежегодно. В результате реализации проекта было создано 200 новых рабочих мест.

Возврат к списку