+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Ученые Урала, Москвы, Санкт-Петербурга разработали крепежные шпильки для «Приразломной»

Ученые Урала, Москвы, Санкт-Петербурга разработали крепежные шпильки для «Приразломной»

27.07.2015

Ученые Уральского федерального университета с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга разработали первые российские запчасти – крепежные шпильки – для оборудования на нефтяной платформе «Приразломная». На изготовление образца специалистам понадобилось три дня, сообщает ТАСС.

Крепежные шпильки удерживают оборудование на нефтедобывающей платформе во время штормов. Ранее запчасти для платформы закупали за границей, сейчас Минпромторг поставил задачу создавать их в России.

По словам директора регионального инжинирингового центра УрФУ Алексея Фефелова, при разработке крепежной шпильки специалисты прибегли к так называемому «обратному инжинирингу». «Нам передали деталь, и нужно было понять, из чего она сделана – сплав, особенности производства – и создать аналог», – приводит его слова агентство.

Первый проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов рассказал ТАСС, что при поддержке Минпромторга университет начал активно работать с компанией «Газпром нефть» по новому проекту обратного инжиниринга. «Не секрет, что все наши крупные нефтегазовые компании имеют проблемы с поставками запасных частей к импортному оборудованию, связанные с действием санкций», – уточнил он.

Приразломное – первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Оператором проекта является «Газпром нефть». Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации началась в декабре 2013 года.

Возврат к списку