+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Ученые Новосибирска создали резину, пригодную для космических тросов

Ученые Новосибирска создали резину, пригодную для космических тросов

07.10.2014

В Новосибирске создана наномодифицированная резина, обладающая редкими свойствами: высокими показателями эластичности, прочности и устойчивости к истиранию одновременно. 

Ученые мультидисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма. Новосибирск» разработали новую технологию одновременного улучшения всех трех основных свойств резины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на врио министра образования, науки и инновационных технологий Новосибирской области Владимира Никонова.

Дело в том, что все имеющиеся на сегодня технологии повышения качества резины «работали» только в отношении какого-то одного показателя. Так, например, при увеличении эластичности ухудшались другие ее показатели – прочность на разрыв и устойчивость к истиранию. При повышении прочности снижалась эластичность. И так далее. 

Новосибирские исследователи предложили ввести в состав резины углеродные нанотрубки.

Углеродные нанотрубки – это цилиндрические структуры, состоящие из одной или нескольких свернутых в трубку графеновых плоскостей. Их диаметр – от одного до нескольких десятков нанометров, длина – до нескольких сантиметров. Углеродные нанотрубки обладают исключительными свойствами. Например, в состоянии выдерживать огромный вес – до тонны на квадратный миллиметр. Поэтому спектр их применения весьма широк, вплоть до производства тросов для космического лифта.

«Добавка углеродных нанотрубок приводит к тому, что одновременно можно, увеличивая сопротивление к истиранию, улучшать и остальные качества», – сообщил Никонов в ходе IV Всероссийского фестиваля науки.

В настоящий момент, по его словам, в центре «Сигма. Новосибирск» создана технология массового производства нанотрубок. «Ведутся исследования по их применению для улучшения резины, и уже получены результаты», – добавил врио министра образования, науки и инновационных технологий Новосибирской области.

Возврат к списку