+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Участником инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области станет ТГУ

Участником инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области станет ТГУ

30.09.2014

Тольяттинский госуниверситет не только является системообразующим вузом для таких отраслей промышленности как машиностроение и химическое производство, но уже не первый год успешно разрабатывает жизненно-необходимые инновации в медицине.

Так в 2010 году впервые в России в рамках ФЗ РФ № 217 (создание бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности) было создано малое инновационное предприятие (МИП) ООО «НПО «Медтех» при одновременном участии Тольяттинского госуниверситета и Самарского государственного медицинского университета. В уникальном для региона предприятии была разработана и реализована технология изготовления специального медицинского расширяемого стержня для лечения больных с переломом длинных трубчатых костей.

Предлагаемая конструкция расширяемого стержня в России не имеет аналогов. Иностранным налогом предлагаемого решения является система «Fixion» (Израиль), которая уже давно зарекомендовала себя в ряде европейских стран и США. Однако дороговизна осложняет массовое применение этого изделия в клинической практике в нашей стране.

Разработанное решение дешевле импортного аналога в 3 раза и близко к стоимости стандартных интрамедуллярных (устанавливаемых внутри полой кости) фиксаторов, используемых при лечении больных с переломами длинных трубчатых костей в России.  Однако технические решения, заложенные на этапе создания стержня, дают ему неоспоримые преимущества перед стандартными интрамедуллярными гвоздями при использовании в клинической практике. Небольшая длительность операции, малые кровопотери у пациента, снижение доз облучения рентгеном пациента и персонала (в сравнении с обычными интрамедуллярными фиксаторами), снижение количества различного вида осложнений, малый период реабилитации, а также небольшая стоимость, делают применение предлагаемого стержня хорошей альтернативой стандартным методам лечения переломов длинных трубчатых костей.

С 2012 года Тольяттинский госуниверситет благодаря новому уникальному оборудованию своего Инновационно-технологического центра (ИТЦ), созданного после победы в конкурсе мегагрантов по постановлению № 219 Правительства РФ, решает различные производственные задачи. Среди них прототипирование автомобильных деталей и изготовление образцов человеческих черепов, челюстей и других «шаблонов» для стоматологических, ортодонтических и челюстно-лицевых операций. Иными словами в вузе претворяют в жизнь 3D-технологии.

Помимо этого Тольяттинский государственный университет давно и успешно занимается нанесением специальных покрытий – биокерамики на стоматологические импланты и элементы для хирургических операций, выполненные из титана и нержавеющих сталей.

Возврат к списку