+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Три молодежных стартапа из Хабаровска будут представлены инвесторам в Сколково, минуя предварительный отбор

Три молодежных стартапа из Хабаровска будут представлены инвесторам в Сколково, минуя предварительный отбор

09.04.2014

Три самых перспективных молодёжных стартап-команды Хабаровского края получили «путёвку» на участие в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково 2-3 июня и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор.

Это проект «Электромагнитно-инерциальный трекер, позволяющий рукой виртуально управлять роботами-аватарами», представленный инновационным предприятием «Континент-Тау». Это «Катализаторы для очистки сточных вод предприятий солнечным светом», представленный разработчиком Дмитрием Штаревым. И «Устройство для дезинфекции зубных каналов ультрафиолетовым излучением - эндодонтический аппарат для окончательной стерилизации каналов зуба», который представила разработчик Анна Ларинская.

Эти проекты были отобраны на конкурсе инновационных старт-ап-проектов, прошедшем в Хабаровске 3 апреля в рамках общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства. Хабаровск вошёл в число 27 городов, по которым прокатился «Стартап Тур» в поисках перспективных высокотехнологичных идей.

Оценить молодых разработчиков и дать им консультации приехали эксперты российского рынка инноваций и венчурных инвестиций - Фонда «Сколково», Российской венчурной компании, Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО.

Свои проекты представили на суд высоких гостей 16 молодёжных инновационных команд. Это разработки в области медицины, робототехники, полимерных материалов, экологии, IT-технологий, систем автоматизированного управления.

Комсомольский-на Амуре государственный технический университет, к примеру, представил на нынешнем конкурсе замечательную платформу для сборки робототехники «Громозека». Эта технологическая площадка, разработанная студентом второго курса Олегом Лесковым и воплощённая в жизнь в Комсомольском технопарке при КнАГТУ, предназначена для развития детского технического творчества. Если проект получит финансирование, то подобные площадки в Комсомольске-на-Амуре могли бы конструировать на заказ для школ, вузов, центров технического творчества не только Хабаровского края и ДФО, но и для всей России. Так, в городе юности могло бы появиться и, возможно, появится малое инновационное предприятие, производящее высокоинтеллектуальную продукцию. На конкурсе «Стартап Тур» проект был удостоен специального сертификата Российской венчурной компании (РВК) на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора «Generation S».

Из огромного числа российских городов Хабаровск вошёл в «Russian Startup Tour» не случайно. Край давно уже завоевал статус одного из самых инновационно ориентированных регионов страны. В Дальневосточном регионе мы лидируем и по числу инновационных предприятий, и по объёмам высокотехнологичной продукции, и по количеству внедрённых в производство разработок. Наши инноваторы постоянно участвуют и выигрывают золотые медали на всероссийских выставках-конгрессах высоких технологий в Москве и Санкт-Петербурге. Талантливая молодёжь побеждает на конкурсе «У.М.Н.И.К.». Только за последние два года 140 молодых изобретателей из Хабаровского края приняли участие в программе «Старт» по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В стартапы по этой линии было привлечено порядка 70 миллионов рублей.

Правительство Хабаровского края поддерживает инновационное направление уже много лет. В крае создана эффективная региональная инновационная инфраструктура - более пяти лет работает Агентство по содействию инновациям (ДАСИ), создан региональный центр инжиниринга.

При всех крупных вузах действуют структуры, поддерживающие талантливую молодёжь. Это бизнес-инкубатор ТОГУ, технопарк Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, аналогичные структуры в ДВГУПС и медуниверситете.

В крае принят и работает Закон о поддержке инноваций, выделяются деньги на поддержку инновационных предприятий из краевого бюджета. Благодаря этому год от года растёт число стартап-команд, то есть людей, которые занимаются проектом от идеи до практической реализации.

Что касается наших победителей, то борьба за миллион им предстоит весьма серьёзная: во всероссийском конкурсе «Стартап вилледж» примут участие 80 команд. Но, слава богу, в России есть структуры, которые выделяют средства на реализацию инновационных идей. Это и российская венчурная компания, и Фонд посевного финансирования, и всевозможные грантовые организации, и содружества «бизнес-ангелов», то есть предпринимателей, готовых вкладывать средства в рискованный, но очень прибыльный в случае удачи инновационный бизнес.

- Конечно, венчурное финансирование должно получить более серьёзное развитие, если мы хотим выполнить амбициозную задачу, которую поставил президент Владимир Путин, - к 2020 году нарастить долю высокотехнологичной продукции в общем объёме экономики страны до 30 процентов, - говорит первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам экономики Александр Левинталь. - У Хабаровского края для выполнения этой задачи хороший потенциал. Это высокая концентрация вузов, в том числе технических, серьёзное число высокотехнологичной промышленности, серьёзные научные школы. Это инновационный кластер авиа-судостроения, который, по замыслу, должен стимулировать формирование вокруг якорных предприятий массы небольших высокотехнологичных компаний. И работа в этом направлении уже идёт. Созданный в 2013 году региональный инжиниринговый центр уже имеет успешный опыт «стыковки» инновационных компаний и заказчиков на их услуги и продукцию. И готовится выступить гарантом и посредником между стартапперами и финансовыми учреждениями, которые смогут инвестировать перспективные проекты

Раиса ПАЛЕЙ

Возврат к списку