+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Третий день работы RUSNANOTECH 2010 открыла пленарная дискуссия "Стимулы и барьеры для инноваций"

Третий день работы RUSNANOTECH 2010 открыла пленарная дискуссия "Стимулы и барьеры для инноваций"

08.11.2010

Последний, третий день работы Третьего Международного Форума по нанотехнологиям открыла пленарная дискуссия «Стимулы и барьеры для инноваций».

В ее работе принимали участие ректор Российской экономической школы, профессор Сергей Гуриев, председатель совета директоров группы компаний "Ренова", координатор проекта «Сколково» Виктор Вексельберг, управляющий директор и основатель инвестиционного венчурного фонда «Сигулер, Гафф и Ко» Дрю Гафф, кандидат технических наук, управляющий партнер Алмаз Кэпитал Партнерс Александр Галицкий, старший вице-президент Центра по изучению рака в Роузвелл-Парк, профессор Андрей Гудков. Ведущий пленарной дискуссии — известный телеведущий Владимир Познер.

В фокусе внимания участников дискуссии актуальные проблемы модернизации: роль государства в процессе инновационного развития, формы и способы стимулирования высокотехнологичных компаний, привлечение частных, в том числе зарубежных инвестиций в технологический сегмент экономики.

Так, Сергей Гуриев считает, что роль государства в формировании инновационной экономики заключается в решении кадрового вопроса, через поддержку науки и образования, обеспечении доступа инновационных предприятий на глобальный рынок и развитии конкуренции, формировании финансовой инфраструктуры высокотехнологичного рынка.

Виктор Вексельберг рассказал о предназначении проекта «Сколково». По его словам, в России отсутствует инфраструктурный сегмент, отвечающий за работу с компаниями на ранней стадии. «Сколково» должно восполнить и гармонизировать процесс создания стоимости инновационной компании в так называемой «долине смерти», - отметил он.

Гафф отметил, что главный фактор, который влияет на приток венчурных инвестиций - истории успеха. Они есть в Индии и Китае. Вот почему там работают венчурные фонды, стартовавшие в Кремниевой долине. В России этих историй пока нет, но <...> их появление – не за горами.

Третий день работы форума завершится церемонией награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий, Российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также третьего Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

По материалам Роснано

Возврат к списку