+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Транспортный коридор России заинтересовал зарубежные компании

Транспортный коридор России заинтересовал зарубежные компании

01.10.2014

Зарубежные компании хотят участвовать в проекте ОТЛК – контейнерного оператора, созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Европейские страны проявляют интерес к проекту Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), сообщает Агентство экономической информации «Прайм» со ссылкой на президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина.

«Мы говорим о транспортном коридоре от Тихого океана до Атлантического. Эту формулу однажды использовал президент Путин, и она абсолютно соответствует современным запросам, – сказал Якунин. – Даже в условиях санкций интерес к проекту проявляют Италия, Испания, Австрия, Германия. ОТЛК должна дать импульс развитию транспортной сферы стран-участниц ЕАЭС. С другой стороны, это отличный инструмент для расширения нашего сотрудничества с азиатскими, в первую очередь китайскими, железными дорогами».

Объединенная транспортно-логистическая компания была создана в июне 2013 года, когда национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соответствующее рамочное соглашение. Компания образована РЖД совместно с АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД). Как говорится в документах, опубликованных правительством, создание ОТЛК позволит развивать транспортно-логистическую инфраструктуру трех стран, исходя из единых принципов ценовой политики, взаимного использования парка подвижного состава, внедрения единой технологии и стандартов транспортно-логистических услуг.

В октябре того же года стороны подписали соглашение о базовых принципах создания и деятельности компании. Решено, что она займется перевозкой контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией.

«К сожалению, на железнодорожный транспорт пока не приходится даже 30% контейнерных перевозок», – отметил глава РЖД.

На сегодняшний день российская, белорусская и казахстанская стороны приняли и согласовали основные документы ОТЛК. В бизнес-плане компании, в частности, говорится, что к 2020 году грузооборот достигнет 4,2 млн TEU (Twenty-feet Equivalent Unit – единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером).

В Объединенную транспортно-логистическую компанию РЖД вносят 50% плюс две акции «ТрансКонтейнера» и 100% минус одну акцию «РЖД Логистики». Другие акционеры ОТЛК переводят денежные взносы в размере 1 млн долларов. Их доли в уставном капитале ОТЛК составляют по 0,1%. Кроме того, компания КТЖ вносит акции ряда своих «дочек» (АО «Казтранссервис» и АО «Кедентранссервис»). БЖД участвует своими терминалами в Бресте и активами компании «Белинтертранс».

Создание ОАО «ОТЛК» призвано обеспечить значительный экономический эффект как для акционеров, так и для экономик стран – участниц Единого экономического пространства в целом.

Меткитранспортная отрасль


ИсточникНовости


Возврат к списку