+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Томский консорциум является примером кооперации и интеграции интеллектуальных ресурсов региона

Томский консорциум является примером кооперации и интеграции интеллектуальных ресурсов региона

09.06.2015

Такое мнение доктор физико-математических наук, профессор, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье высказал в ходе совместного заседания Совета Законодательной Думы Томской области и постоянной Комиссии по высшей школе, науке и инновациям, прошедшем  в Доме ученых.

Обращаясь к коллегам, Сергей Псахье подчеркнул, что выступает по поручению председателя Сибирского отделения Александра Асеева и отметил, что на заседаниях президиума Сибирского отделения Томский консорциум упоминают в качестве примера кооперации и интеграции интеллектуальных ресурсов региона.

— Консорциум привлекает не только молодых ученых и студентов, но и целые институты для решения тех задач, которые ставят перед собой члены консорциума. Александр Леонидович Асеев очень часто говорит – мы завидуем Томску, которому удалось выстроить взаимодействие университетов, научных организаций, власти и бизнеса, — рассказал Сергей Псахье.

В качестве примера он сообщил об объеме финансирования совместных проектов ТПУ и ИФПМ СО РАН, который по итогам 2014 года достиг 400 млн рублей.

— Один институт сам по себе такой объем никогда не поднимет. Когда мы объединились с политехническим университетом для реализации некоторых проектов, наши возможности кратно увеличились, как кадровые, так и организационные. Думаю, что сумма в 400 млн рублей в ближайшие полтора года увеличится в 1,5 – 2 раза, — добавил Псахье.

По его словам, благодаря реализации участниками Томского консорциума проекта по малоразмерных космическим аппаратам, Томская область теперь входит в «космическую карту» России, а участникам проекта стали уже три томских университета — ТПУ, ТГУ и ТУСУР.

— Создание совместных лабораторий между участниками консорциума позволяет нам выигрывать крупные гранты, строить совместные планы работ с зарубежными учеными и привлекать кадры. Все эти задачи обозначены в приоритетном для региона проекте «ИНОТОМСК» — привлекать компетенции лучших зарубежных и отечественных ученых, развивать нашу науку на благое региона и страны, — подчеркнул Сергей Псахье.

Также он высказал мнение о том, что консорциум является уникальной для России структурой, которую также нужно позиционировать за рубежом.

Возврат к списку