+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Томские разработчики компании «БиоЭко» получили опытные образцы декстрана

Томские разработчики компании «БиоЭко» получили опытные образцы декстрана

12.05.2015

Разработчики томской компании «БиоЭко» научились получать декстран — вспомогательное вещество для производства лекарственных препаратов, которое позволяет увеличивать их эффективность.
 
Томские разработчики создали биотехнологию, обеспечивающую наибольший выход декстрана, который получают из отходов пищевой промышленности: молочной сыворотки и мелассы (отходы сахарного производства). Декстран увеличивает активность лекарственных препаратов, повышает избирательность и пролонгирует их действие, снижает токсичность и минимизирует побочные эффекты. В России декстран не производят, а необходимые объемы закупают за рубежом: медицинский декстран приобретают в Дании, США и Канаде, технический - в Китае.
 
«Мы получили опытные образцы декстрана, — сообщила руководитель проекта Ирина Беликова. — Чтобы довести его до медицинского уровня, который можно использовать в фармацевтике, необходимо провести работы, связанные с разделением декстрана на молекулярные массы и доочисткой продукта».
 
Данные работы планируется провести в Центре внедрения технологий СибГМУ, который располагает необходимым оборудованием. Завершить НИОКР ЗАО «БиоЭко» намерено в 2016 году.
 
«Наш основной партнер — федеральный научно-производственный центр «Алтай», который занимается производством противотуберкулезных препаратов. Для этих препаратов они используют декстран, приобретаемый за рубежом. Они провели тестирование наших образцов декстрана, которое показало необходимость дополнительной очистки продукта. Они проявили заинтересованность в производстве декстрана в России и готовы приобретать его, так как цена нашего декстрана будет ниже, а качество будет соответствовать фармакологическим стандартам», — говорит Ирина Беликова. 

 

Возврат к списку