+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Татьяна Вьюгина: «Сегодня мы фактически формируем рынок инжиниринговых услуг для малого и среднего бизнеса»

Татьяна Вьюгина: «Сегодня мы фактически формируем рынок инжиниринговых услуг для малого и среднего бизнеса»

01.03.2015

На вопросы ER отвечает исполнительный директор  НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», заместитель председателя отраслевого отделения «Инжиниринг» ООО «Деловая Россия» Татьяна Вьюгина.

ER: Татьяна, Вы и Ваши коллеги из Международного Центра Инжиниринга и Инноваций только что вернулись из Красноярска, где проходил крупнейший экономический форум страны. Какую тему МЦ ИИ заявил на форуме?

Татьяна Вьюгина: Мы приняли участие в совещании, посвященном вопросам развития организаций инновационной инфраструктуры в 2015. Мой доклад был посвящен созданию и развитию региональных центров инжиниринга. В нем мы попытались дать экспертную оценку успехов и ошибок реализации мероприятия в 2013-2014 годах. В работе совещания участвовали Директор Департамента развития МСП и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова, представители Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и Андрей Микитась, исполнительный директор АИРР Иван Бортник, руководители региональных центров инжиниринга, предприниматели.

ER: Региональные центры инжиниринга (РЦИ) – относительно новая форма поддержки малых и средних предприятий. В чем состоит основной функционал РЦИ?

Татьяна Вьюгина: Да, первые региональные центры инжиниринга появились и начали работу не так давно – в 2013 году. Создавались центры в рамках реализации требований Приказа Минэкономразвития России № 220 от 24.04.2013 г. как инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства  (МСП) в области промышленного и сельскохозяйственного производства. Цель их деятельности – оказать содействие предприятиям в решении технологических и организационно-внедренческих задач, способствовать повышению технологической готовности производственных предприятий к освоению новых видов продукции, внедрению инноваций, повышению конкурентоспособности.

ER: Сколько РЦИ создано на сегодняшний день?

Татьяна Вьюгина:
По состоянию на начало 2015 г. создано 25 РЦИ в 22 регионах РФ.

ER: Нужно ли создавать инжиниринговый центр, если в регионе уже существуют структуры поддержки МСП и не приведет ли это к дублированию функций? В чем заключается уникальность РЦИ?

Татьяна Вьюгина:
Нет, дублирования функций не проиcходит. Уникальность и основная особенность программы РЦИ состоит в том, что поддержка оказывается не только производственным МСП, но и инжиниринговым компаниям – два в одном. РЦИ – это интерфейс для взаимодействия предприятий и инжиниринговых компаний. Производство получает услугу,  инжиниринговая компания получает деньги, то есть на 1 вложенный рубль поддержку получают два  субъекта МСП: в результате растет производительность труда на производственном предприятии и создаются высокоэффективные рабочие места в инжиниринговой отрасли.

ER: Можно ли сегодня говорить о результатах реализации программы? Каковы основные достижения?

Татьяна Вьюгина:
Да, безусловно, результаты есть. Во-первых, создана сеть РЦИ (здесь ключевое слово сеть). Это интересно с точки зрения тиражирования успешных практик, инициатив, развития рынка, администрирования. Во-вторых, отработан алгоритм взаимодействия РЦИ – МСП – инжиниринговые компании. Мы научились вовлекать в процесс малый и средний бизнес, постепенно выявляя компетентные инжиниринговые компании и предприятия, готовые к модернизации и развитию. В-третьих, наработан большой  объем методических материалов, которые позволяют РЦИ не терять время на разработку собственных регламентов, а больше работать с предприятиями, «в поле». Кроме того, когда есть единые правила, проще не только работать, но и отчитываться.

На сегодняшний день эксперты НП «МЦ ИИ» сотрудничают практически со всеми региональными центрами инжиниринга, созданными по программам Минэкономразвития.

ER: Как Вы считаете, как будет развиваться программа РЦИ?

Татьяна Вьюгина:
Следующим этапом должна стать интеграция деятельности РЦИ с другими формами поддержки МСП. За счет синергии можно будет достичь большей эффективности расходования бюджетных средств.

ER: По инжиниринговой отрасли в РФ отсутствует какая-либо статистика. В процессе работы Вы выявляете компетентные инжиниринговые компании и готовые к модернизации предприятия. Эти данные могли бы лечь в основу хорошего статистического отчета…

Татьяна Вьюгина:
Да, базам данных мы уделяем большое внимание. В регионах, где мы помогали создавать базу данных, дела идут быстрее, легче выстраивается контакт с МСП. Там, где базы данных нет, РЦИ испытывает трудности. Теоретически сейчас в совокупной базе 25-ти РЦИ должно быть около 4000 МСП.

Понимаете, сегодня мы фактически формируем рынок инжиниринговых услуг, а рынок подразумевает наличие целевой аудитории, которую мы должны знать. Для этого нужны базы данных с актуальной информацией по исполнителям (инжиниринговым компаниям) и потребителям услуг (производственным предприятиям). Это удобно для мониторинга, анализа, информирования. Сейчас, например, нет единой базы МСП, получивших ранее поддержку, и понять, кому и какая оказана поддержка, какова ее эффективность, невозможно.

Сегодня в доступной нам базе данных 1500 предприятий из 9-ти регионов (Москва, Алтайский край, Татарстан, Владимирская обл., Липецкая обл., Кемеровская обл., Самарская обл., Хабаровский край, ХМАО). Все они могут быть привлечены к решению почти любых задач: импортозамещение, аутсорсинг, развитие производств и технологий в интересах крупных компаний и т.д.

ER: С какими проблемами предприятия приходят в центры инжиниринга?

Татьяна Вьюгина:
Остановлюсь на основных проблемах:
1.    Отсутствие у большинства предприятий четкой стратегии развития (субъект МСП не может расставить приоритеты и часто запрашивает у РЦИ услугу второстепенной для него значимости).
2.     Плохая работа с рынком (слабый маркетинг; отсутствие  сайтов).
3.     Слабые кооперационные связи.
4.     Высокая изношенность производственных фондов, как следствие: низкий инновационный потенциал, низкая производительность труда.
5.     Проблема кадров: низкая квалификация, низкий уровень заработной платы.

ER: На майской конференции «Инжиниринг в экономике России» одной из тем которой была кооперация МСП с крупным бизнесом. Представитель АвтоВАЗа Константин Котляров тогда сказал, что «крупный бизнес отчаянно нуждается в инжиниринге малого бизнеса». У Вас есть примеры такого сотрудничества?

Татьяна Вьюгина:
Примеры есть. Действительно, крупные холдинги начали проявлять интерес к аутсорсингу с привлечением субъектов МСП (производственных и инжиниринговых компаний). Происходят интересные вещи. Примеры из практики.

Крупная минерально-химическая компания заинтересована в  расширении рынка нового пигмента. Мы изучили вопрос и выявили,  что необходима доработка продукта. Проконсультировались с НПП «Микроталькмед», на которое вышли через аудит ИТГ, они предложили интересную технологию и оборудование,  сейчас обсуждаем условия внедрения.

Другая крупная компания изучает  спрос на поливиниловый спирт. Оказалось, что этот продукт Забайкальская железная дорога успешно испытала для укрепления грунтов и железнодорожных насыпей. Об этом мы узнали случайно на стратегической сессии, которая проходила в инжиниринговом центре Забайкальской  железной дороги в Чите, где эта технология была  опробована. Ведем переговоры.

ER: Раз уж Вы упомянули ИТГ, поговорим об оценке индекса технологической готовности предприятия. Объясните, для чего нужны аудиты?

Татьяна Вьюгина:
Через ИТГ (экспресс-аудит производственных и управленческих процессов) мы выявляем МСП, готовые к инвестициям, и диагностируем их основные проблемы. После экспресс-оценки мы имеем объективный коэффициент, который показывает насколько предприятие готово к развитию и модернизации и какая поддержка ему требуется, что   даст наибольший эффект. МСП при этом выигрывает в том, что профессионалы оценивают их потенциал. Через оценку ИТГ формируем спрос на инжиниринговые услуги (конкретные деньги  под конкретные проекты МСП).

Для чего ИТГ нужно региону? Важнейшими целевыми индикаторами госпрограммы поддержки МСП являются  увеличение инвестиций, увеличение объема вновь выданных кредитов и гарантий, общий объем привлеченных средств на государственную поддержку МСП, эффективность государственного и регионального бюджетного финансирования. РЦИ в этом смысле хороший помощник.

ER: За два года реализации программ РЦИ какие Вы увидели ошибки, проблемы?

Татьяна Вьюгина:
Главная проблема – короткие сроки исполнения. Это влияет на качество. Привлечение финансирования в настоящее время большая проблема. Существующие финансовые формы поддержки работают отдельно от РЦИ. Другими словами, инфраструктура есть, методологическую поддержку малого и среднего бизнеса мы обеспечиваем, а с финансированием не все ясно. Необходимо выстроить эту вертикаль.

ER: Какое решение Вы бы предложили?

Татьяна Вьюгина:
Предложение таково. Дальнейшую финансовую господдержку целесообразно, в первую очередь, оказывать предприятиям,  с которыми поработали плотно РЦИ и другая инфраструктура: проведены аудиты, идентифицированы  проблемы, разработаны программы развития, ТЭО, проработан рынок. Когда есть понимание рынка, рисков – можно выводить проект на финансирование.

Мы считаем, что открытость, на  которую предприятия идут через ИТГ, должна  быть  вознаграждена  приоритетной финансовой поддержкой именно таких предприятий (через субсидии, гранты, льготные кредиты).
Стремиться надо к тому,  чтобы  финансовые организации, получая в разработку проекты от РЦИ, понимали, что это качественный  продукт с минимальными рисками для финансирования.  Чтобы проекты, прошедшие, так сказать, «кастинг» РЦИ,  могли получить поддержку  в первую очередь  на льготных условиях.
 
Но уже есть определенные успехи и тут – достаточно много предприятий, поддержанных РЦИ,  получили гранты от Фонда Содействия развитию малых форм предприятий по проекту «Коммерциализация».

ER: Вы сотрудничаете не только с МЭР, но и Минпромторгом. Расскажите немного об этом.

Татьяна Вьюгина:
В настоящий момент мы составляем для Минпромторга реестр наиболее интересных инжиниринговых проектов с целью их последующего тиражирования. В рамках сотрудничества с РЦИ Владимирской области в 2014 г. нами выявлены  проекты для финансирования через  Фонд развития промышленности (речь идет о производстве нетканых материалов и создании частного инжинирингового центра прототипирования).

ER: Эти проекты Вы находите в том числе при помощи РЦИ?

Татьяна Вьюгина:
Да. Конечно. Вы слышали о проекте «Деловой России» по созданию 1000 новых частных несырьевых производств в ближайшие 2-3 года? Эту идею поддержал президент страны (см. здесь). Мы считаем, что РЦИ могут стать поставщиками таких проектов. Центры инжиниринга могут не просто выявлять, но и инициировать создание таких производств, например, на базе действующих предприятий с высокой технологической готовностью.

Рынок для МСП очень перспективный в контексте программы госзакупок и импортозамещения.

Так, существует программа обязательного вовлечения малого и среднего бизнеса в деятельность крупных холдингов. Объем закупок госкомпаний составляет ежегодно порядка 7 триллионов рублей. Министерство экономического развития РФ разработало документ во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») НПИ «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». К 2018 году доля закупок у малого и среднего бизнеса в структуре закупок госкомпаний должна составить не менее 25%, а доля прямых закупок у субъектов МСП без посредников должна увеличиться с 2 до 10%.

Актуальность программы импортозамещения очевидна. Потенциал импортозамещения и экспортный потенциал целесообразно  проанализировать с привлечением РЦИ: можно выявить продукты, которые могут производить в регионе МСП.

ER: Как, по Вашему мнению, можно увеличить эффективность деятельности РЦИ по отношению к МСП?

Татьяна Вьюгина:
Во-первых, необходимо создание пошаговой системы поддержки МСП: аудиты – маркетинг – разработка плана модернизации или инвестпроекта – финансирование и субсидирование по программам поддержки МСП. Это надо сделать системой. Во-вторых, провести инвентаризацию форм и программ поддержки МСП, чтобы их можно было использовать одновременно и более эффективно. В-третьих, проекты, подготовленные РЦИ при поддержке другой инфраструктуры, должны иметь приоритет при отборе на господдержку. Считаем, что поддержку можно оказывать МСП, в том числе ориентируясь  на сумму уплаченных налогов (например, пропорционально). В-четвертых, дополнить список услуг РЦИ обязательным сопровождением исполнения рекомендаций аудитов, реализации программы развития, инвестиционных проектов, программ коммерциализации, импортозамещения, реализации антикризисных мероприятий (коучинг); финансовый консалтинг; промышленный туризм; форсайты. В-пятых, нужно активнее сотрудничать с крупным бизнесом, заинтересованным в аутсорсинге и реализации разработок через малый и средний бизнес. И, конечно, следует продумать отдельные мероприятия для малых инжиниринговых компаний (не производственных) с целью выявления компетенций, нереализованных разработок и интеграции их в деятельность РЦИ и программу поддержки МСП.

ER: Татьяна, спасибо за беседу.

Ниже мы приводим презентацию к докладу Татьяны Вьюгиной.

Презентация

Возврат к списку