+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Центр аддитивных и лазерных технологий заработал в Челябинске

Центр аддитивных и лазерных технологий заработал в Челябинске

15.08.2014

Инфрафонд РВК выступил соучредителем Центра аддитивных и лазерных технологий. Первыми клиентами компании стали предприятия уральского машиностроительного и металлургического комплекса. В 2014 г. Центр планирует приступить к реализации трех проектов.

В Челябинске начинает работу компания «Региональный инжиниринговый центр аддитивных и лазерных технологий», соучредителем которой стал Инфрафонд РВК, сообщает 11 августа пресс-служба института развития. В проект также вложились частные инвесторы.

Новая инжиниринговая компания будет заниматься внедрением аддитивных и лазерных технологий. Ее специалисты будут создавать комплексы производственного оборудования и новые технологии, адаптированные под задачи тех или иных предприятий.

«Мы занимаемся реализацией конкретного проекта под конкретного заказчика, — рассказал РБК Инновациям Юрий Узких, директор Центра аддитивных и лазерных технологий. — В настоящее время у многих предприятий есть потребность в модернизации, техническом перевооружении, внедрении новых и улучшении существующих технологий. Это достаточно сложная задача. Она затрагивает научно-исследовательские и опытно конструкторские работы, ре-инжиниринг технологических процессов и бизнес-процессов, создание и внедрение нового оборудования и запуск новых производственных участков. Предприятию по сути требуется комплексное решение, состоящее из множества взаимосвязанных задач и нестандартных решений».

В Центре рассчитывают, что их услуги будут пользоваться спросом, и указывают на высокую рентабельность инжиниринга.

«Многие предприятия с большим опасением вкладывают собственные средства в модернизацию, в изменение существующих технологических процессов, потому что есть риск не достижения положительных результатов работы. Кроме того, трудно найти такие компании, которые могли бы взять на себя эти риски и помочь предприятиям комплексно решить сложные технологические задачи. Наш инжиниринговый центр выполняет роботу "под ключ» за свои средства и берет технические риски на себя. Такой подход значительно расширяет рынок", — утверждает Юрий Узких.

Первыми клиентами компании стали предприятия машиностроительного и металлургического комплекса Уральского федерального округа. По словам Юрия Узких, в 2014 году будут начаты работы по трем крупным проектам. Первый из них с челябинским заводом «Прибор», на котором будет проводиться техническое перевооружение и внедрение нового оборудования, созданного специально под задачи заказчика.

Второй проект Центр должен будет реализовать с группой компаний «Оптимум», работающей в области обслуживания железной дороги.

«Здесь нам предстоит решить много задач, связанных с нанесением многофункциональных покрытий и восстановлением изношенных поверхностей отдельных элементов и деталей машин», — отметил Юрий Узких. Наконец, третий проект — восстановление изношенных роликов прокатных станков на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Стратегическими партнерами Центра стали Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Челябинской области. Кроме того, компанию поддержит научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс».

Возврат к списку