+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Станции обеззараживания воды без использования хлора начали работать в Иркутске

Станции обеззараживания воды без использования хлора начали работать в Иркутске

11.10.2013

На МУП «Водоканал» 10 октября введены в эксплуатацию две станции обеззараживания воды на основе мембранных биполярных электролизеров. Станции введены в строй в рамках программы модернизации Ершовского водозабора. Оборудование — российского производства. Монтаж начался в мае этого года, завершился в начале сентября. Потом проводилась отладка и опытная эксплуатация. Стоимость оборудования и его монтажа на двух водозаборах составила 24 миллиона рублей.

На станциях не будет использоваться хлор. Принцип действия станций типа мембранных биполярных электролизеров (МБЭ) основан на разложении методом электролиза обыкновенной поваренной соли, растворенной в воде, с получением «хлорной воды» (дезинфектанта), гидроксида натрия (NaOH — щелочь) и небольшого количества водорода.

Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал»:
— Раньше на предприятии использовали контейнеры с хлором, с помощью которого и хлорировали воду. Производство являлось химически опасным, представляющим в случае утечки хлора угрозу для жизни и здоровья людей. Теперь для обеззараживания воды используется обычная поваренная соль, поставляют ее из Усолья-Сибирского. В сутки уходит 200 килограммов соли, это четыре мешка по 50 килограммов.

Разбавленная в воде соль, проходя через электролизеры, образует «хлорную воду», щелочь и водород. «Хлорная вода» идет на обеззараживание поступающей в город воды, а щелочь сбрасывается в канализацию, очищая трубы и снижая риск засоров, водород сбрасывается в атмосферу.

Исследования показывают, что полученная электролизным путем «хлорная вода» обладает более высокими антимикробными действиями, чем обычный химический хлор. Это позволяет более качественно и экономично проводить процесс обеззараживания воды.

На следующем этапе планируется обновление насосного оборудования. На водозаборе в плотине ГЭС работы проводились за счет средств капитального ремонта МУП «Водоканал».

Источник: материалам пресс-службы администрации Иркутска

Возврат к списку