+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Сразу шесть птицефабрик модернизируют в Башкортостане

Сразу шесть птицефабрик модернизируют в Башкортостане

15.05.2015

На прилавках республики стало меньше местного мяса курицы. Это временное явление, говорят птицеводы, и связано оно с началом реформирования в Башкортостане сразу шести птицефабрик. После чего производство курятины и яиц должно увеличиться практически вдвое. Но в первую очередь полное техническое переоснащение позволит снизить себестоимость продукции, а птицеводам — остаться на рынке.

Новая жизнь на фабрике началась с реконструкции птичников. Еще полгода назад ее обитателям приходилось ютиться в клетках, выпущенных лет тридцать назад. Сегодня курам-несушкам создали современные условия: просторные клетки, полные кормушки, поильники буквально под носом. Установили ленточную систему пометоудаления, что позволяет обеспечить санитарные условия. На помощь людям пришла автоматика.

Сегодня завершается монтаж нового оборудования во всех цехах промышленного стада. После чего численность кур-несушек на фабрике достигнет 2,5 миллионов это почти вдвое больше, чем прежде.  Параллельно идет смена поголовья.

От курицы до сортировочного цеха яйцо идет по транспортерам в течение целого часа. Их протяженность два километра. Компьютер делает три фотографии яйца, и самые загрязненные отправляются на мойку. С автоматической точностью отбраковывается треснутое яйцо. Исключение человеческого фактора, говорят птицеводы, позволило повысить качество продукции.

Все помнят, как по целому ряду причин полгода назад башкирские яйца вдруг стали буквально золотыми. Именно внедрение современных технологий в птицеводческом производстве позволит снизить их себестоимость.

Возврат к списку