+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Создание новых инжиниринговых центров на базе технических вузов поддержит Минпромторг

Создание новых инжиниринговых центров на базе технических вузов поддержит Минпромторг

05.09.2014

Министерство промышленности и торговли будет активно способствовать появлению инжиниринговых центров, работающих по направлениям, наиболее востребованным промышленностью.

Ведомством совместно с Минобрнауки сегодня отобрано уже 12 перспективных проектов для реализации в инжиниринговых центрах, создаваемых на базе российских технических вузов. Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил в ходе визита в Волгоградский технический университет.
 
«Мы должны обеспечить плавный переход от образовательной составляющей к практической науке и далее к внедрению современных образцов промышленной продукции. Минпромторгом предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы развивался инжиниринг на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских центрах на базе технических вузов. Разработка и внедрение полимерных материалов и высокотехнологическая сварка – это как минимум два направления, востребованные сегодня, которые нужно развивать в инжиниринговых центрах и которые мы будем поддерживать», – отметил Денис Мантуров.
 
На встрече также было отмечено, что сегодня в России основной объем инжиниринговой деятельности концентрируется внутри производственных компаний. При этом одним из приоритетов государства является создание инжиниринговых центров на базе вузов, кластеров, компаний.
 
По оценкам Минпромторга, необходимость оптимизации затрат приводит к стремительному развитию сегмента офшорного инжиниринга, который к 2016 году достигнет 58,97 млрд долларов, или 10% от совокупного рынка инжиниринговых услуг в мире.
 

В 2013 году Минпромторгом совместно с Минобрнауки был проведен конкурс, в результате которого были выделены средства из бюджета для создания инжиниринговых центров на базе российских технических вузов. Эту практику решено было продолжить в 2014 году и в последующие годы.

Работа по данному направлению ведется в рамках правительственной подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», которая нацелена на развитие всей индустрии, создание новых рабочих мест и обеспечение производств квалифицированными кадрами.

Возврат к списку