+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Создана профессиональная общественная организация производителей стройматериалов

Создана профессиональная общественная организация производителей стройматериалов

05.06.2015

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс стали сопредседателями наблюдательного совета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций». Об этом было объявлено на первом Всероссийском совещании производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

Накануне произошло разделение полномочий между двумя министерствами в отношении промышленности стройматериалов: Минпромторг России будет определять государственную политику в этой сфере, а Минстрой России – отвечать за техническое регулирование. Присутствие двух министров в набсовете недавно созданной ассоциации позволит наладить диалог между государством и бизнес-сообществом в целях выработки мер поддержки отрасли промышленности стройматериалов.

Комментируя создание ассоциации, Михаил Мень отметил, что вопрос создания профессиональной общественной организации, которая представляла бы интересы отрасли промышленности стройматериалов, назрел давно. «Наконец, появилось объединение, которое будет выражать единую консолидированную позицию профессионального сообщества. Направлений, по которым нам нужно работать сообща, более чем достаточно: техрегулирование и ценообразование, внесение изменений в нормативную базу, проведение экспертизы продукции и контроль за ее качеством, меры господдержки для инвесторов и самих производителей, стимулирование модернизации, переход к политике импортозамещения, внедрение инноваций, нанотехнологий в процессы производства», – подчеркнул глава Минстроя России.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что сейчас работу усложняет большое количество узкоспециализированных профессиональных ассоциаций, поэтому новое объединение поможет оптимизировать идеи и предложения от представителей отрасли: «Помимо стратегии, основные векторы развития отрасли будут представлены в подпрограмме Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которую мы должны подготовить в плотном взаимодействии с представителями отрасли».

Председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс в свою очередь указал, что в стратегии развития Роснано строительная отрасль находится в числе приоритетов. «Но мало создать инновационный продукт, главное – выйти с ним на рынок, чтобы преимущества, эффективность новых материалов люди увидели не на картинке, а буквально у себя дома, в детских садах или школах. Уверен, что ассоциация станет важным инструментом для продвижения инноваций в условиях рынка», – отметил он.

В совещании приняли участие члены инициативной группы по созданию ассоциации: президент группы компаний «Интеко» Олег Солощанский, президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев, а также главы субъектов РФ, лидеры профессиональных общественных объединений, руководители предприятий отрасли.

Возврат к списку