+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » "Соглашение 123" позволит США и РФ совместно разрабатывать реакторы - Маргелов

"Соглашение 123" позволит США и РФ совместно разрабатывать реакторы - Маргелов

14.12.2010

Одним из наполнений "соглашения 123" может стать разработка новых реакторов, в том числе реакторов малой мощности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных реакторов, считает председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области позволяет России поставлять уран на американские атомные станции, дает возможность для развития двустороннего сотрудничества в атомных технологиях и предусматривает возможность обмена такими технологиями и обязательства по их нераспространению. Это "соглашение 123" фактически начало действовать 9 декабря. Однако юридически оно вступит в силу после обмена РФ и США соответствующими письмами, что и откроет сторонам практическую возможность сотрудничества.

"У России есть практические успехи в области разработки реакторов на быстрых нейтронах, соглашение открывает возможности совместной работы России и США в третьих странах и снимает ограничения с поставок российского высокообогащенного урана — по соглашению, американские компании смогут покупать топливо в России свободно", — заявил российский сенатор во вторник.

По его словам, эксперты отмечают еще одну сторону соглашения. В США одно время исследования и разработки в ядерной области велись "вяло", можно даже говорить об определенном их отставании от России, сказал Маргелов. Поэтому, заявил он, интерес к сотрудничеству с Россией в кругах американских специалистов велик, они рассчитывают с его помощью наверстать упущенное.
Маргелов обратил внимание на то, что начало действия "соглашения 123" вписывается в конкретную тематику "перезагрузки" отношений между США и Россией, документ открывает дорогу для совместных работ в атомных технологиях.

"Понятно, что сотрудничество в такой высокотехнологичной и деликатной области требует достаточно высокой степени доверия сторон", — сказал собеседник агентства.
Кроме того, подчеркнул он, соглашение отвечает интересам России в плане провозглашенной модернизации. "Ядерные технологии, несомненно, относятся к числу наукоемких и инновационных технологий", — сказал он.

Согласно сложившейся практике, США для сотрудничества с какой-либо страной в ядерной области в обязательном порядке подписывают двусторонние соглашения. Такой документ называется "соглашением 123" по номеру статьи американского закона о ядерной энергетике. Договор дает американским компаниям и госучреждениям формальное разрешение на сотрудничество и определяет условия для обмена гражданскими ядерными технологиями.

Меткиразработки; инновации


ИсточникRusCable.Ru


Возврат к списку