+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Силиконовая тайга: в Новосибирске появится инновационный кластер

Силиконовая тайга: в Новосибирске появится инновационный кластер

25.09.2013

Правительство Новосибирской области утвердило программу поддержки инновационного территориального кластера, созданного на базе биофармацевтического кластера и кластера в сфере информационных и телекоммуникационных технологий Новосибирской области «СибАкадемСофт».

Программа рассчитана на 2013–2017 годы. Общий объем ее финансирования должен составить 99,9 млрд рублей. Основную часть средств предполагается привлечь из федерального бюджета и внебюджетных источников: свою лепту внесут частные инвесторы, также будут задействованы заемные средства. Дополнительного финансирования из областного бюджета не потребуется: необходимые средства уже предусмотрены в соответствующих ведомственных целевых программах.

Руководить программой поддержки будет областное Минэкономразвития. В рамках программы продолжится реализация уже существующих проектов, таких как достройка технопарка в Академгородке и биотехнопарка в наукограде Кольцово. Стартует и ряд новых инициатив. Так, на территории поселка Ложки будет построен жилой Айтигородок, рассчитанный на 50 тыс. сотрудников IT-компаний. Это позволит остановить продолжающийся отток кадров в более привлекательные регионы, прежде всего в Москву и за рубеж. Будут вкладываться средства в развитие перспективных территорий с биотехнологическими производствами. Начнут создаваться производственные объекты и исследовательские центры на базе научных и образовательных учреждений Новосибирской области. Будет построен межвузовский кампус, проведена реконструкция дорог, ремонт тепло-, электро- и водосетей.

Предполагается, что реализация программы поддержки поможет получить синергетический эффект от исторически сконцентрированных в Новосибирске вузов, научных институтов, имеющихся производств и IT-компаний. Предприятия кластера смогут выйти на качественно новый уровень работы. Согласно прогнозам, на 5-10 % вырастет производство инновационной продукции и выручка от ее реализации, увеличится объем работ в сфере научных исследований и разработок.

В настоящее время ведется работа по созданию инновационной инфраструктуры кластера: технопарков, бизнес-инкубаторов, центров инжиниринга, центров коллективного пользования. Сформирована система управления. В ближайшее время начнет работать Центр кластерного развития Новосибирской области, отвечающий за реализацию кластерных инициатив

Источник: http://smartnews.ru

Возврат к списку