+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Сибирские ученые разработали аналог костной ткани

Сибирские ученые разработали аналог костной ткани

07.04.2015

Аналог костной ткани наносят на место перелома или трещины. Через короткий промежуток времени он застывает и становится неотличим от настоящей кости. Материал не отторгается организмом и не вызывает иммунного ответа. По мнению экспертов, он может стать новым мировым трендом медицины.

Ученые Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) разработали материал, который способен восстанавливать кости человека при переломах или трещинах, сообщили «Вести-Томск».

Инновационный материал не только не отторгается организмом, но через некоторое время становится полноценной частью человеческого скелета.

«Обнаружилась удивительная вещь – на том месте, на которое мы наносим свой материал, вещество перерождается в полноценную костную ткань, которая полностью соответствует костной ткани здорового организма», – пояснил заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ НИЯУ МИФИ Виталий Гузеев.

Все компоненты материала – природного происхождения. Видимо, именно поэтому организм не воспринимает такой «цемент», как чужеродный объект. Процесс восстановления кости ускоряется. И в результате получается настоящая костная ткань – с кровеносными сосудами и даже нервными волокнами. В отличие от титановых штативов, которые сейчас используются при терапии переломов, вынимать из организма такой материал не требуется.

«Естественно, это не кость, мы не можем сделать кость, это божья работа, но организм воспринимает этот материал как тот, из которого можно построить кость, костную ткань», – добавил Гузеев.

Ученые назвали свое изобретение «цемент для костей». Его можно наносить непосредственно на перелом или трещину.

«Этот материал мы можем сделать различной вязкости, то есть если надо зайти в дефект, который находится внутри кости, мы делаем его менее вязким и вводим через шприц», – рассказала кандидат технических наук Елена Зеличенко.

Открытие было сделано практически случайно. Изначально ученые работали над составом, который следовало наносить на титановые протезы – для ускорения выздоровление человека. Появилась идея: почему бы не сделать материал такой же прочный, как титан, но без примеси железа.

Ученые предполагают, что их разработка пригодится не только хирургам, но и стоматологам, косметологам. Замена металлических конструкций и синтетических материалов на естественный «цемент для костей» может стать новым трендом медицины.

Опыты на животных уже показали – костный цемент действительно может заживлять переломы и трещины, говорят ученые. Сейчас готовятся документы на проведение клинических испытаний.

Производство компонентов может быть открыто в Санкт-Петербурге.

Северский технологический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ». Находится в городе Северске Томской области.

Возврат к списку