+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Саратов: СГТУ вошел в число вузов, которым выделят деньги на развитие инжиниринга и промышленного дизайна

Саратов: СГТУ вошел в число вузов, которым выделят деньги на развитие инжиниринга и промышленного дизайна

11.09.2014

В рамках заседания коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области обсуждалась тема "Инжиниринг и кооперация в российской промышленности".

По словам эксперта Совета Федерации по вопросам законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности Владимира Сметаны, приоритетная задача по модернизации российской промышленности выполнима при эффективной кооперации региональных предприятий и развитии инжиниринговой деятельности. Проекты "под ключ", которые включают функции управления, проектирования, строительства объекта и поставки промышленного оборудования, сокращают сроки исполнения и определяют инжиниринговую компанию как гаранта сдачи работоспособного объекта.

Сегодня на российском рынке работает более 7 тыс. инжиниринговых компаний, из которых только 800 могут подтвердить свои компетенции. Отсутствие кодов ОКВЭД по инжиниринговой деятельности создает барьеры для развития промышленности. Для решения проблемы на федеральном уровне разработана "дорожная карта" в области инжиниринга и промышленного дизайна, принят ряд нормативных актов. На развитие инжиниринговой деятельности государство выделяет по 1 млрд руб. ежегодно, предоставляя субсидии на реализацию проектов.

Владимир Сметана сообщил, что в рамках подпрограммы "Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" запланировано выделение 9 млн руб. на создание и развитие инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов власти. По его словам, рабочая группа сегодня выступает за то, чтобы Саратовский государственный технический университет вошел в число вузов, которым будет выделено финансирование. На сегодняшний день на оставшиеся 6 мест есть 66 заявок.

Возврат к списку