+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Санкт-Петербург: большой форум инноваторов

Санкт-Петербург: большой форум инноваторов

14.03.2011

Выставочно-ярмарочная деятельность остается одним из ведущих направлений работы всей системы ТПП РФ. Особое значение для развития бизнеса и продвижения отечественной продукции на рынки имеют выставочно-ярмарочные мероприятия в регионах.

С 15 по 17 марта в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге пройдет очередная Петербургская техническая ярмарка. Такие ярмарки проводятся в городе на Неве с 2005 года. За это время в них участвовало более 2 тыс. экспонентов из 22 стран мира и 50 регионов России. Их посетило свыше 60 тыс. специалистов разных отраслей промышленности и науки. В проводимых в рамках ярмарок конкурсах «Лучший инновационный проект и лучшая инновационная разработка года» участвовало более 600 авторов новинок науки и техники.

В приветствии губернатора города Валентины Матвиенко организаторам, участникам и гостям технической ярмарки говорится: «Санкт-Петербург по праву называют инновационной столицей России и самой востребованной выставочной и дискуссионной площадкой страны.

Петербургская техническая ярмарка занимает особое место среди многочисленных ежегодных форумов, которые проводятся в городе на Неве.

Мероприятие проходит при поддержке Аппарата полномочного представительства Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга».

В рамках ярмарки пройдет несколько масштабных мероприятий: Петербургский промышленный конгресс, Российско-финляндский промышленный форум, V Петербургский партнериат, ярмарка вакансий для промышленности, биржа деловых контактов, конкурсная программа, День молодого специалиста.

Сердцевина ярмарки – промышленные выставки. Их будет восемь. Шесть основных: «Металлургия, литейное дело»; «Обработка металлов»; «Машиностроение»; «Современное промышленное предприятие»; «Автопром»; «Высокие технологии, инновации, инвестиции» («HiTech»). И две специальные экспозиции: «Санкт-Петербург – регионы России»; «Субъекты малого предпринимательства Санкт-Петербурга».

В этом списке несколько особняком стоит выставка «Высокие технологии, инновации, инвестиции» («HiTech»). Она имеет статус выставки-конгресса и проводится в семнадцатый раз. Это – одно из первых мероприятий в России в области продвижения высоких технологий, инноваций, инвестиционных проектов в научно-технической сфере и обеспечения эффективного взаимодействия научных организаций и предприятий с промышленностью и потенциальными инвесторами.

Выставка проводится ежегодно по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга, вышедшего еще в 1998 г. Она сопровождается конференциями по металлургии, машиностроению и металлообработке, автомобильной промышленности. Традиционно основу экспозиции составляют государственные научные центры, научно-исследовательские институты, вузы, промышленные предприятия, технопарки. Есть и экспозиции, демонстрирующие инновационный потенциал регионов.

Программа технической ярмарки включает в себя и Российско-финляндский промышленный форум, входящий в серию ежегодных деловых мероприятий, направленных на развитие международного партнерства и сотрудничества в промышленной сфере. Пройдет круглый стол на тему «Приграничные регионы: поиск новых форм сотрудничества между Финляндией и Россией».

Состоится презентация финских компаний, которые представят инновационные проекты в области машиностроения, металлургии, металлообработки. Ожидается, что участники форума приведут конкретные примеры разработок и внедрения в производство современных технологий и автоматизации производства. Планируются также научно-производственные туры на предприятия Санкт-Петербурга и Финляндии.

Петербургский партнериат по праву считается крупнейшим федеральным мероприятием России, способствующим повышению эффективности межрегионального и международного сотрудничества, укреплению культурных и экономических связей между народами. В этом году он проводится в пятый раз. Вот несколько цифр, характеризующих это мероприятие 2010 года. На участие в нем было подано более 700 заявок; около 200 подали компании из регионов и примерно 500 – предприятия и организации города на Неве. 22 встречи с участниками партнериата провели представители администрации Санкт-Петербурга.

Прошло более тридцати презентаций предприятий и организаций. Сотрудники консультационного бизнес-центра оказали консультации примерно пятистам предпринимателям. Всего же на ярмарку в прошлом году приехали делегации из 58 регионов России (в том числе 28 официальных делегаций) и гости из восьми зарубежных стран – Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Чехии, Эстонии, Латвии, Белоруссии.

За три дня работы ярмарки на территории Биржи деловых контактов состоялось 710 встреч предпринимателей разных регионов и разных стран. А на Бирже субконтрактов свою продукцию выставили на торги 15 крупных российских предприятий; общая стоимость лотов превысила 430 млн рублей.

Конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» на этот раз будет проводиться по девяти номинациям (правда, номинация «Лучший инновационный проект» включает в себя еще 9 «подноминаций»). Отдельно предполагается поощрить участников конкурса за успешное продвижение инновационного товара на рынке, а также за лучший молодежный инновационный проект.

По мнению участников конкурса, само участие в нем, независимо от результата, «работает на престиж» и способствует росту имиджа предприятия или организации.

МеткиТПП; ПТЯ; выставка


ИсточникТПП-Информ


Возврат к списку