+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Самарская область: реанимация проекта производства двигателя НК-33 - важный этап для ОАО «Кузнецов»

Самарская область: реанимация проекта производства двигателя НК-33 - важный этап для ОАО «Кузнецов»

17.07.2013

Об этом заявил во вторник, 16 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время рабочей встречи с представителями ракетно-космической отрасли, на которой обсуждались вопросы долгосрочного сотрудничества в целях развития перспективных проектов самарского аэрокосмического кластера, в том числе дальнейшей реализации проекта по восстановлению серийного производства двигателя НК-33.

В разговоре приняли участие старший вице-президент Orbital Sciences Corporation Майкл Энтони Хэмел, вице-президент корпорации Aerojet Джулия Ван Клик, генеральный директор ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» Владислав Масалов, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин и главный конструктор ракетных двигателей ОАО «Кузнецов» Валерий Данильченко.

Как отметил Николай Меркушки, старт в ночь на 22 апреля со среднеатлантического космодрома NASA американской ракеты-носителя среднего класса Antares, разработанной Orbital Sciences Corporation и оснащенной модернизированным самарским двигателем НК-33/AJ-26, для Самарской области является важнмы событием. «Мы надеемся на продолжение сотрудничества с американскими коллегами. Уже в сентябре самарский двигатель выведет на орбиту второй Antares», - заявил Николай Меркушкин. По его словам, реанимация проекта двигателя НК-33 - важный этап для ОАО «Кузнецов» - предприятия, которое почти полвека назад для советской лунной программы создало этот двигатель.

Майкл Энтони Хэмел высоко оценил продукцию самарского предприятия: «Примечательно, что двигатель создавался во время соперничества между СССР и США, а сейчас мы равноправные партнеры в коммерческих полетах к Международной космической станции».

В ходе совещания Николай Меркушкин отметил позитивные изменения, происходящие в последнее время на предприятии ОАО «Кузнецов». «В ближайшие 3-4 года на модернизацию производства будет направлено порядка 7 млрд рублей. Продукция завода пользуется спросом у ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», предприятий ракетно-космической отрасли. Для дальнейшего развития нам необходимо сотрудничество и с американскими предприятиями отрасли», - подчеркнул глава региона.

Он сообщил, что областные власти планируют разработать ряд социальных программ для привлечения молодых специалистов. Одной из таких программ может стать предоставление льготного жилья. Губернатор отметил, что ОАО «Кузнецов» благодаря поддержке государства и привлечению талантливой молодежи становится конкурентоспособным не только в России, но и далеко за ее пределами.

«Для Самарской области реализация совместной российско-американской программы по серийному производству двигателей НК-33 чрезвычайно важна. Я уверен, что ей будет способствовать успех, мы будем двигаться вперед и побеждать», - подвел итог встречи Николай Меркушкин.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Возврат к списку