+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » С. Кириенко: пуск 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 определен - декабрь 2014 года

С. Кириенко: пуск 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 определен - декабрь 2014 года

05.08.2013

В пятницу, 2 августа, строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 посетил генеральный директор ГК «Ростатом» Сергей Кириенко.

Он осмотрел здание распределительного устройства, здание турбины энергоблока №1и реакторное отделение.

В здании распределительного устройства сейчас ведется монтаж оборудования комплексного распределительного элегазового устройства на напряжение 220 кВ (КРУЭ-220). Данное оборудование предназначено для приема мощности с внешних линий электропередачи и распределения его на площадке Нововоронежской АЭС-2.Уже в этом году с помощью КРУЭ электроэнергией будут обеспечены первоочередные объекты строящейся станции, связанные с водоподготовкой, тепло- и энергоснабжением.    

На сегодняшний день турбина энергоблока № 1, созданная специально для атомных энергоблоков нового поколения, которые сооружаются по проекту «АЭС -2006», в России самая мощная (1200 МВт) и быстроходная (3.тыс. оборотов в минуту) турбина. Сейчас смонтировано около 80% основного технологического оборудования.

В здании реактора энергоблока № 1 - ведется сварка главного циркуляционного трубопровода. В июле здесь завершили бетонирование купола гермооболочки реакторного здания энергоблока № 1.На бетонирование купола потребовалось более двух тысяч кубометров бетона. Двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных воздействий, включая землятресения, ураганы и даже падения самолета.

Сергей Кириенко высоко оценил темпы строительных работ на гигантской стройплощадке. Он отметил, что завершение строительства 1 энергоблока Нововоронежской АЭС-2 – приоритетный проект для «Росатома» и правительства Воронежской области.

«Сегодня я удовлетворен ходом работ на строящейся станции. Изменения на площадке я вижу по сравнению с предыдущим совещанием в апреле, когда был дан целый ряд критических замечаний. Большая работа проведена на площадке. Последний раз я посещал эту стройплощадку в апреле текущего года и вижу заметные изменения. Срок пуска 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 определен, станция должна быть запущена в конце 2014 года, пока это декабрь», - сказал глава «Росатома».

По его информации,  только в 2012 году объем инвестиций в строящуюся АЭС составил 20 млрд. рублей, а в текущем - около 28 млрд. рублей. На следующий год запланировано еще 46 млрд. рублей. В 2014-ом 1,5 млрд. рублей будет вложено в модернизацию действующих блоков.

В завершение своего визита Сергей Кириенко провел совещание по вопросам строительства Нововоронежской АЭС-2.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Воронежской области http://www.govvrn.ru/

Возврат к списку