+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Русалит переработает алюминиевый лом

Русалит переработает алюминиевый лом

20.12.2012

 Всеволожский завод алюминиевых сплавов, предприятие холдинга "Русалит", намерен создать вертикально-интегрированный холдинг. Компания ищет площадку в Ленобласти для строительства нового завода по изготовлению плоского алюминиевого проката. Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей. Эксперты полагают, что на рынке найдется место для нового игрока: сейчас в России работает четыре крупных производителя листопрокатной продукции из алюминия.

Всеволожский завод алюминиевых сплавов, расположенный в Петербурге, ищет участок в Ленобласти для расширения производства. Как рассказал "Ъ" источник на предприятии, компания намерена в течение двух лет реализовать проект по строительству нового завода по изготовлению плоского алюминиевого проката мощностью 27 тыс. тонн в год. На участке примерной площадью 5 га планируется построить 18 тыс. кв. м производственных площадей и 10 тыс. — административно-бытовых. Собеседник издания в компании оценивает инвестиции в проект в 4 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться с помощью заемных и собственных средств.

"Идея заключается во вторичном использовании сырья, изготавливаемого на нашей площадке в Петербурге. При сравнительно небольших вложениях мы сможем увеличить прибыль в 10 раз", — говорит представитель Всеволожского завода алюминиевых сплавов. Сейчас предприятие производит более 30 тыс. тонн в год, занимая порядка 80% рынка Северо-Запада и 8% — российского. 50% продукции завода поставляется на внутренний рынок и 50% — на экспорт.

По оценкам Леонида Хазанова, руководителя отдела цветных металлов журнала "Металлоснабжение и сбыт", объем производства вторичных алюминиевых сплавов в России можно оценить как минимум в 350 тыс. тонн в год.

Производственная площадка расположена в Петербурге. Выручка компании в 2011 году составила 1,5 млрд рублей. Стоимость тонны алюминиевого сплава оценивается в 60-70 тыс. рублей.

Представитель компании уточнил, что пока точный перечень продукции, которую будет выпускать новый завод, не определен. Планируется, что производственная площадка будет ориентирована на выпуск строительных профилей и металлочерепиц.

Леонид Хазанов отмечает, что сегодня в России действует четыре крупнейших производителя плоского алюминиевого проката. Это Каменск-Уральский металлургический завод в Свердловской области, ОАО "Ступинская металлургическая компания" в Московской области и предприятия американской корпорация Alcoa в Самаре и в городе Белая Калитва (Ростовская область). Господин Хазанов отмечает, что строительные профили, из которых производят оконные, дверные, фасадные конструкции, сейчас востребованны. Новый завод может иметь успех, учитывая, что на Северо-Западе производит такую продукцию единственная компания — "Петрокон" в Гатчинском районе Ленобласти.

Господин Хазанов отмечает, что Всеволожский завод алюминиевых сплавов вполне может развивать и существующие мощности: наладить поставку продукции для производителей автокомпонентов, в частности, автомобильных отливок и колес, или запустить выпуск деформируемых сплавов для экструзионных заводов. Кроме того, на существующей площадке можно создать мощности по изготовлению алюминиевой катанки, которая используется как в черной металлургии, так и в кабельной индустрии, рассуждает эксперт.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", отмечает, что, согласно данным Росстата, в 2011 году было произведено 28,369 тыс. тонн строительных сборных конструкций из алюминия и его сплавов. "Вместе с тем, мы потребляем алюминия на душу населения меньше, чем в других странах, так что данный проект, рассчитанный на перспективу, имеет все шансы на успех. Кроме того, помимо внутреннего потребления, продукция нового завода может экспортироваться, что обеспечит проекту дополнительные шансы на выживание и финансовый успех", — говорит эксперт.

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области рассказали, что Всеволожскому заводу алюминиевых сплавов предложили шесть участков для размещения нового производства. В частности, предложены участки в северо-восточной части Сланцевского городского поселения, в Выборгском районе в промышленной зоне поселка Возрождение, на территории промышленной зоны города Сясьстрой Волховского района, в правобережной части города Волхов, в Гатчинском районе на территории индустриального парка "Мариенбург", а также в промышленной зоне "Фосфорит" в Кингисеппском районе.

В комитете отмечают, что спустя год с момента запуска завода по производству листопрокатной продукции Всеволожский завод алюминиевых сплавов намерен следом реализовать проект по выпуску алюминиевых изделий литьем под давлением мощностью 15 тыс. тонн в год, а также и профилей общего назначения объемом 10 тыс. тонн в год. Такая продукция, по мнению представителя компании, может быть в первую очередь востребована автомобильными предприятиями.

Меткипроизводство


ИсточникКОММЕРСАНТЪ


Возврат к списку