+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Российские учёные научились извлекать золото из отходов угольных электростанций

Российские учёные научились извлекать золото из отходов угольных электростанций

01.12.2014

С помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации ученые получают из каждой тонны угольной золы два с половиной грамма золота и платины. А из остатков делают кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки и брусчатку.

Технология извлечения золота, платины и строительных материалов из отходов угольных электростанций разработана учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

«В каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого на электростанциях и в котельных Дальневосточного региона, содержится в среднем 2,5 грамма золота, – уточнили в пресс-службе. – По промышленным меркам, это средний показатель».

Способ, предложенный учеными, позволяет получать из переработанной золы золото, платину, кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки и брусчатку. Технология состоит из следующих этапов: разделение сырья на фракции, измельчение и извлечение ценных элементов (с помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации), обработка полученного концентрата реагентами и, наконец, производство стройматериалов из остающегося «чистого хвоста» и песка.

Интересно, что в процессе обработки выделяется также несгоревший уголь, который возвращают на электростанции в виде топлива.

«Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц, – пояснил представитель университета. – Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало».

Известные на сегодня способы хранения отходов не могут решить существующие проблемы. Только во Владивостоке хранилища отходов угольных предприятий занимают сегодня около 150 гектаров, их объем достигает 30 млн тонн.

В настоящее время специалисты приступили к исследованиям отвалов золы электростанций Приморья. Они берут пробы, чтобы оценить их «золотоносность».

Проект университета рассчитан на два года. Его поддерживает федеральная программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014−2020 годы». А также он заинтересовал одного из индустриальных партнеров, который намерен использовать новую технологию в промышленных масштабах.

Возврат к списку