+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Российские ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС создали ткань нового поколения

Российские ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС создали ткань нового поколения

11.06.2015

Материал не только не горит, но и защищает человека от магнитных и химических воздействий. Секрет ноу-хау – в распылении по волокну особых ультрадисперсных частиц феррита стронция, создающих магнитное поле. Из инновационного материала уже изготовлены защитные костюмы для сотрудников МЧС.

Ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС получили премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку уникального материала нового поколения, обеспечивающего комплексную защиту человека от внешних воздействий, сообщило электронное издание «Наука и технологии России».

Материал рассчитан на температуру 800 °C (для сравнения: предыдущее поколение тканей выдерживало только 200 °C). Кроме того, в течение пяти секунд материал сохраняется даже при температуре 1200 °C (то есть в открытом пламени). За это время человек теоретически успевает выбраться из огня. Но даже после такого сурового испытания материал не загорается, а только начинает частично крошиться.

Инновационная ткань способна защищать не только от высоких температур, но и от магнитных полей, а также химических воздействий.

Сравнительный анализ с аналогичными магнитными материалами таких компаний, как Hitachi (Япония), General Motors (США) и «Магнетон» (Россия), показал, что разработка МИСиС превосходит их по всем параметрам. Так, например, свойства созданной ткани превышают максимальные существующие на сегодня уровни коррозионной стойкости, рабочей температуры и прочности на разрыв в два раза.

Все это стало возможным благодаря перспективным волокнистым магнитным материалам, которые имеют в своем составе ультрадисперсные магнитотвердые частицы феррита стронция и на основе кобальта и никеля. Специально для проекта учеными был разработан уникальный диспергатор для распыления частиц таким образом, чтобы они создавали магнитное поле.

Главной задачей разработчиков было создание такой ткани, которая в составе защитного костюма позволила бы активизировать защитные и регенерирующие функции организма при воздействии сильнодействующих ядовитых веществ, особо опасных биологических агентов, тепловых и электромагнитных излучений.

Спектр применения такого материала очень широк. Он может быть использован в оборонной промышленности, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Работы по созданию материала поддержало МЧС. По заказу министерства уже изготовлена опытная партия защитных костюмов. После испытаний костюмы поступят в серийное производство.

Кроме того, инновационная технология производства магнитной ткани вызвала интерес и уже используется ведущими предприятиями по изготовлению средств индивидуальной защиты, такими как «Софтекс», «Лирсот» и «Элиот».

Возврат к списку