+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 2 » Резолюция круглого стола «Страхование рисков по проектам инжиниринговых компаний» от 20 ноября 2012 года

Резолюция круглого стола «Страхование рисков по проектам инжиниринговых компаний» от 20 ноября 2012 года

28.11.2012

Участники круглого стола «Страхование рисков по проектам инжиниринговых компаний», прошедшего 20.11.2012 г., отметили, что инжиниринговые компании испытывают потребность в разработке специальных страховых продуктов с целью страхования ответственности и рисков в сфере инжиниринговой деятельности.
 
Страховые компании в свою очередь отметили, что страхование такого типа рисков слабо представлено на Российском рынке страховых услуг и является для страховых компаний новым и перспективным направлением. 

Участники круглого стола рассмотрели перечень рисков по этапам реализации проектов, который был предоставлен инжиниринговыми компаниями. Представители страховых компаний отметили следующее:

1. Страховой случай несет элемент случайности и прямой материальный ущерб, который можно точно определить при возникновении такого страхового случая.
2. Страхование рисков по предпроектным работам и внедрению инноваций в проектах представляется трудно реализуемым и требует отдельного рассмотрения в каждом конкретном случае.
3. На сегодняшний день основными страховыми продуктами для инжиниринговых компаний являются: страхование ответственности по проектной деятельности, транспортировка и хранение груза, непредвиденные расходы, строительно-монтажные работы (СМР), послепусковые обязательства, причинение вреда здоровью человека (страхование несчастных случаев на производстве), а также комплексное страхование по EPC контрактам.
4. Необходимо разделять риски, по которым сумма страхования может быть отнесена на себестоимость или только за счет прибыли компании.
5. Существует возможность страхования группы участников проекта.
6. Страхование финансовых и предпринимательских рисков производится только за счет прибыли, в связи с этим для инжиниринговых компаний более целесообразным представляется использование банковских инструментов снижения таких рисков.  

Участники круглого стола считают необходимым реализовать комплекс первоочередных мер, направленных на разработку специальных страховых продуктов для инжиниринговых компаний:

1. Совместно с инжиниринговыми компаниями определить перечень страховых рисков, возникающих на разных этапах инвестиционного проекта.
2. Страховым компаниям выделить из предоставленного перечня риски, подлежащие страхованию, и разработать для инжиниринговых компаний перечень возможных страховых продуктов.
3. Разместить информацию о перечне страховых продуктов для инжиниринговых компаний на общероссийском портале www.enginrussia.ru. Создать на портале интерактивную площадку по теме страхования ответственности и рисков для инжиниринговых компаний.
4. Провести дополнительное обсуждение со страховыми компаниями возможности разработки системы страхования  для инжиниринговых компаний.


**** Для решения вопросов, перечисленных в п.п. 1 - 4 отраслевое отделение по страхованию «Деловая Россия» предложило  создать рабочую группу с участием представителей страховых  и инжиниринговых компаний.


Участники круглого стола уверены в том, что создание в России системы страхования для инжиниринговых компаний позволит снизить инвестиционные риски, поднять доверие заказчиков к российским инжиниринговым компаниям.


Участники круглого стола подчеркивают особую важность развития тесного сотрудничества российских инжиниринговых и страховых компаний в  вопросах страхования ответственности и рисков в сфере инжиниринговой деятельности, что может существенно повлиять на повышение общего имиджа и конкурентоспособности отечественного инжиниринга.

Возврат к списку