+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Региональный центр инжиниринга биотехнологий создаётся в Татарстане

Региональный центр инжиниринга биотехнологий создаётся в Татарстане

12.11.2014

Московский инвестор совместно с властями Татарстана создает в республике четвертый центр инжиниринга

Постановление о создании АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий РТ» было опубликовано накануне на сайте правительства Татарстана. Первоначально сотрудники компании, главой которой станет приглашенный из Волгограда специалист, будут проводить для предпринимателей бизнес- и технологическое консультирование, но уже со следующего года займутся наукой. О том, как компания будет искать перспективные проекты, «точки роста» и «обильно поливать их деньгами», рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель акционера и идеолог проекта Роман Титов.

Накануне на сайте правительства Татарстана было размещено постановление правительства республики за подписью премьера Ильдара Халикова о создании АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий РТ». Свою работу он начнет уже на следующей неделе. Учредителями акционерного общества выступают правительство республики и ООО «Био Технологии Чистополь». При этом Татарстан вложит в уставный капитал центра 2 млн. 70 тыс. рублей, которые в бюджете республики проходят по статье «Поддержки развития малого и среднего бизнеса».

«2 с лишним миллиона, о которых говорится в постановлении правительства РТ, — это финансирование из бюджетных источников Татарстана. Планируется, что 5 миллионов рублей внесет частная компания ООО «Био Технологии Чистополь», которое является партнером проекта совместно с правительством республики», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель акционера и идеолога проекта Роман Титов. К слову, в уставном капитале доля республики составляет 25% плюс одна акция, остальное — за московской компанией «Био Технологии».

Обсуждение проекта началось еще в конце августа 2014 года. Тогда в минэкономики республики прошло совещание инициаторов проекта с представителями правительства РТ, ведомств и вузов. Говорили о важности развития биотехнологий в республике, чтобы обеспечить, с одной стороны, продовольственную безопасность, а с другой, улучшить экологию. Летом с гендиректором «Био Технологий» Александром Германом встречался президент Рустам Минниханов.

Теперь уже решено, что специализироваться центр инжиниринга будет на промышленных биотехнологиях, к которым относятся витамины, аминокислоты, ферменты, на пищевом и кормовом производстве протеина, минеральных добавок, на сельскохозяйственных биотехнологиях и переработке продуктов леса. «Биотехнологии мы понимаем широко, это и пищевое производство, переработка сельскохозяйственной продукции, — пояснил Титов. — Наша тематика — это глубокая переработка возобновляемых ресурсов. Это может быть и лесное хозяйство, и отходы производства. Один из проектов — это переработка шрота на протеиновую добавку концентрированных кормов. Такого рода проекты являются нашим приоритетом. Хотя мы не планируем отказываться от других проектов».

Возврат к списку