+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Реестр малого и среднего бизнеса создадут в России

Реестр малого и среднего бизнеса создадут в России

16.03.2015

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о создании в России реестра малого и среднего бизнеса и предложил повысить максимальную цену контрактов по госзаказу для малого и среднего бизнеса с 20 до 30 млн. рублей.

«Работа над реестром уже началась и ведется совместно с ФНС. Потребность в таком реестре обусловлена введением квот для малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок и закупок госкомпаний», - сказал Титов в среду на конференции ОНФ в рамках форума «Госзаказ. За честные закупки».

Он пояснил, что при создании реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), государство и госкомпании получат возможность получения достоверных сведений о статусе участника как субъекта малого или среднего предпринимательства.

Титов сообщил, что это предложение было разработано общественным омбудсменом по МСП Виктором Ермаковым в рамках комплекса мер по улучшению доступа субъектов МСП к государственным, муниципальным закупкам, закупкам естественных монополий и компаний с государственным участием.

Титов считает, что если участники реестра из числа субъектов МСП успешно и вовремя выполняли госконтракты в течение трех лет, то они смогут быть освобождены от необходимости предоставлять обеспечение под свои заявки при проведении аукционов, передает Интерфакс.

Бизнес-омбудсмен предложил внести такую норму в законодательство о госзакупках и вернуть более дешевые инструменты обеспечения при проведении торгов по госзаказу (страхование и договор поручительства), а также «повысить максимальную цену контрактов для МСП с 20 до 30 миллионов рублей».

По словам Титова, «госзаказ считается одним из самых положительных источников и стимулов развития предпринимательства и сейчас многое сделано для того чтобы малый и средний бизнес получил более комфортную систему выхода на поставки для государства».

Возврат к списку