+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Реализован проект односуппортного трубного станка на собственном производстве

Реализован проект односуппортного трубного станка на собственном производстве

28.04.2015

Новый станок для механической обработки соединительных деталей трубопроводов успешно прошел испытания на производственной площадке СТАНЭКСИМ. Станок стал продолжением комплексного инжинирингового решения компании в рамках совместного проекта Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и ОАО «РОСНАНО». Данный инновационный проект предусматривает строительство предприятия по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов.

Отличительной особенностью нового станка является его оснащение одним горизонтальным силовым узлом и поворотным столом с приспособлением для установки обрабатываемых деталей. Такое решение позволяет проводить обработку соединительных отводов с различным углом поворота.
      
Станок способен обрабатывать торцевые фаски следующих соединительных деталей трубопроводов:

    тройников штампосварных с условным проходом магистрали от 500 до 1400 мм и условным проходом ответвления от 150 до 1400 мм;
    отводов штампосварных с углом поворота 30°, 45°, 60°, 90° и условным проходом от 700 до 1400 мм;
    катушек с условным проходом от 500 до 1400 мм и длиной от 300 до 1200 мм.

Новый станок оснащен системой ЧПУ и обладает рядом конструктивных особенностей, обеспечивающих высокую производительность, точность, качество обработки, а также удобство работы оператора. В оснащение станка входят:

    портальные механизмы, обеспечивающие свободную загрузку в базовое приспособление станка заготовок и свободный съем обработанных деталей;
    специальный интерфейс оператора, разработанный специалистами СТАНЭКСИМ и содержащий всю необходимую информацию для наладки станка перед обработкой различных типов трубных изделий;
    специальное программное обеспечение СТАНЭКСИМ с использованием триангуляционного лазерного датчика, позволяющее производить измерение реального профиля трубы с высокой точностью.

Станок может использоваться как в составе производственного комплекса, так и в качестве отдельного оборудования, что делает его востребованным на различных предприятиях трубной промышленности. Дальнейшие планы СТАНЭКСИМ предусматривают изготовление установок газокислородной резки для обрезки технологического припуска соединительных деталей трубопроводов.

Возврат к списку