+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Работу над стратегией развития региона до 2030 года завершают в Красноярском крае

Работу над стратегией развития региона до 2030 года завершают в Красноярском крае

16.06.2015

Правительство Красноярского края завершает работу над стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года.

Как сообщили в министерстве экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, стратегия разрабатывается по поручению губернатора Виктора Толоконского с февраля 2015 года.

«Губернатор поставил жесткую задачу уйти от формализма при разработке Стратегии-2030, уйти от простого набора цифр и терминов в пользу более понятного большинству жителей края документа. Нам необходимо уже до 1 сентября сформировать видение будущего Красноярского края, каким он будет через три пятилетки. Для этого мы должны еще раз оценить наши ресурсы, все то, чем располагает край, провести ревизию наших возможностей. Одновременно необходимо определить основные направления развития как экономики, так и социального сектора», – прокомментировал вице-премьер правительства края Виктор Зубарев. 

Каждое из профильных министерств вносит предложения по своему направлению. Правительство региона предложило главам муниципалитетов совместно с жителями подумать над тем, как изменятся их территории через 10-15 лет. С апреля 2015 года проведено пять встреч с руководителями всех территорий края по вопросам стратегического планирования.

Главы муниципалитетов из «западной» группы районов на совещании  с Виктором Зубаревым высказались за развитие промышленности.  Например, Боготол выразил желание и готовность участвовать в восстановлении алкогольной промышленности. Ужурский район видит будущее в освоении месторождений, а в Ачинске можно построить оптово-распределительный центр, который объединит продовольственные ресурсы всех муниципальных образований запада края.

Главы южных районов констатируют, в ближайшие 15 лет целесообразно развивать агропромышленный комплекс, горнорудную промышленность, туризм, а также формировать новую инфраструктуру железнодорожного и автомобильного транспорта. В перспективе в нескольких районах юга края появится "зеленый пояс" экологически чистых производств с широким применением биотехнологий.

«Сегодня мы рассматриваем вопросы формирования сразу нескольких кластеров на юге края, в том числе в агропромышленном комплексе (с перспективой роста производства молока на 50%), в горнодобыче, в туристской отрасли. Очень значимо и появление в Минусинске оптово-логистического центра. А железнодорожная магистраль Элегест–Кызыл–Курагино позволит нам активизировать процессы освоения рудных богатств южных районов края», – прокомментировал Виктор Зубарев.  

 Главы северной группы районов края заявили, что  люди больше всего озабочены созданием инфраструктуры. Стратегические направления развития для них определяются политикой развития территорий Крайнего Севера. В приоритеты развития предполагают включить все основные инвестиционные проекты крупных нефтегазовых, металлургических и энергетических компаний.

Подобное совещание проходило в Канске – центре«восточных» районов края. Здесь направления экономического развития предполагается связать с модернизацией и расширением объёмов выпуска продукции на существующих промышленных предприятиях. Перспективным направлением развития экономики макрорайона также остаётся малый бизнес.

«Именно здесь сложились наилучшие условия для формирования новых отраслей экономики, прежде всего, для развития инновационных производств с высоким уровнем доходности и возможностью вывода продукции на российский и мировой рынки», – подчеркнул заместитель председателя правительства края. 

В Дивногорске рассчитывают на создание полимерного и туристского кластеров, последний из которых включает два экопарка – на берегах реки Мана и Красноярского водохранилища. В поселке Кедровый строят планы создания крупного детского оздоровительного лагеря, а также использования местных артезианских вод. Ряд районов намерены пойти по пути кооперации с соседями для развития промышленности, сельского хозяйства и логистики.

Окончательный проект стратегии развития края будет представлен в сентябре 2015 года.

Возврат к списку