+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Работу \"Наноград-2015\" начнут в Мордовском университете

Работу \"Наноград-2015\" начнут в Мордовском университете

25.06.2015

С 28 июня по 8 июля 2015 года на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева  стартует V Международная Летняя школа "Наноград-2015".  Летняя школа Наноград проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля. Ведущий оператор проекта   –  АНПО "Школьная лига", сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе вуза.

Наноград открывается уже в пятый раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве, в 2014 году – в Тольятти.

Логика летней школы Наноград связана с идеей города–технопарка, STA Science-Techno-Art–парка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные.

В этом году жителями "Нанограда" станут 350 человек, из которых – 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Летом 2015 года в Нанограде открывают свои "стажерские площадки" 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны —  Росатом, "Химград", "Хевел", Технопарк "Идея", АУ "Технопарк Мордовия",  Eidos-Medicine LLC, , НИИС им. Лодыгина,  ЗАО "Оптоволоконные системы", так и совсем молодые. К примеру, компания "Наноакюатор" представит кейс по разработке нанопинцетов, "Инвертор некст" предложит школьникам разобраться с конструктивными особенностями устройств, конвертирующих электроэнергию солнечных батарей, а "ТК "Строй-инновации" ждет от стажеров решения кейса по нанотехнологиям в строительстве.

На церемонии открытия города Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Традиционно в городе будет работать Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий "высоких технологий", опытные управленцы и консультанты. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами горожане примут участие в 26 мастерских, часть которых связаны с основами инженерии, конструированием, IT, а другие – со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа).

Возврат к списку