+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Рабочие группы по интеграционным проектам созданы в Томске

Рабочие группы по интеграционным проектам созданы в Томске

02.07.2015

В Томске на базе исследовательских институтов Томского научного центра организованы рабочие группы, которым поручено проработать интеграционные проекты. Ядром двух пилотных программ станут Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Институт сильноточной электроники СО РАН. Третий интеграционный проект связан с созданием Национального медицинского исследовательского центра.

В основу двух пилотных проектов будут взяты комплексные программы, которые были разработаны томскими учеными для участия в инновационном кластере ИНО Томск. Предложения ИФПМ СО РАН касаются создания в регионе научно-производственный базы для разработки и промышленного внедрения новых материалов. Предложения Института сильноточной электроники СО РАН включают в себя создание в регионе научно-производственный базы по электроразрядным и лазерным технологиям, а также средствам экологического мониторинга для развития производственно-хозяйственных комплексов Сибири и Дальнего Востока.

«В рамках каждого проекта компетенции научных организаций будут дополнять друг друга. Объединение усилий позволит решить более широкий спектр задач и на более высоком уровне», - рассказал главный ученый секретарь Томского научного центра СО РАН (ТНЦ СО РАН) Алексей Марков.
Как отметил Марков, комплексный подход позволит найти оптимальное и эффективное решение поставленной задачи, которое будет обсуждаться и выбираться экспертами советов программ.

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев поручил организаторам программ детально проработать механизмы управления исследованиями и принципы, которые лягут в основу координации усилий научных коллективов, занятых в этих проектах. Для реализации поставленной задачи созданные на базе ИФПМ СО РАН и ИСЭ СО РАН рабочие группы в скором времени представят свои концепции развития комплексных программ.

«Сейчас рабочие группы работают над организацией управления интеграционными проектами и содержанием дорожных карт. Главное сейчас – это объединить усилия и компетенции организаций для эффективного решения поставленных задач» - добавил Алексей Марков.

Со своей стороны ФАНО России заявило, что будет оказывать всяческую поддержку участникам интеграционных проектов, в том числе и материальную. ФАНО России постарается сохранить бюджеты организаций, участвующих в проектах на уровне 2014 года. Кроме того, агентство примет активное участие в развитии прикладной составляющей этих институтов, в частности, поможет реализовать программы, связанные с обновлением приборной базы.

Еще один интеграционный проект в Томске будет запущен на базе академических институтов медицинского профиля. В рамках него будет создан Национальный медицинский исследовательский центр, который объединит ведущие профильные лаборатории в регионе. В рабочую группу, созданную для реализации этого проекта, вошли директора исследовательских центров, представители областной администрации и центрального аппарата ФАНО России. Ей поручено проработать концепцию и программу развития центра. Ожидается, что новая структура будет создана в начале 2016 года.

Возврат к списку