+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » РЦИ станут «окном» для организаций в сферу инжиниринговых услуг

РЦИ станут «окном» для организаций в сферу инжиниринговых услуг

07.10.2013

Стратегию развития инжинирингового центра обсудили в ОЭЗ «Томск» с участием федеральных экспертов: представителей Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Вице-губернатор по инновационной политике Алексей Князев сообщил, что центр должен стать «окном» для организаций в сферу инжиниринговых услуг.

«Когда мы говорим «инжиниринг», мы подразумеваем услуги, связанные с изготовлением опытных партий и макетов наукоёмкой продукции, получением разрешительных документов, отработкой технологий – тех работ, которые являются наиболее трудоёмкими на всех этапах, когда идея превращается в промышленный продукт»,  сообщил заместитель губернатора области.

По словам экспертов, на данном этапе уже определена «дорожная карта» инжинирингового центра – обозначен комплекс инструментов по оказанию помощи в создании новых производств.

Начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования Департамента стратегического развития Минпромторга России Владимир Авдеенко: «Мы видим свою цель в том, чтобы создать инструмент, способный поддерживать весь набор этих задач, которые находятся на стыке работ НИОКРа и промышленных производств. Когда мы начали смотреть на рынок инжиниринга в России, мы увидели, что компаний очень много. Для каждого типа мы предусмотрели свой уровень поддержки».

В частности, эксперты выделили четыре уровня для оказания инжиниринговых услуг:  инжиниринговые компании, которые создаются на базе томских вузов; частные компании; малые и средние предприятия; ЕРС(М)-компании – крупные производства.

Управляющий партнёр MOST Marketing Виктор Ларионов: «Мы должны дать возможность получить эти услуги компаниям, которые не имеют собственных финансовых возможностей для того, чтобы модернизироваться, развиваться, вкладывать средства в покупку оборудования. То есть это толчок для развития малых и средних предприятий, которые обладают серьезным потенциалом. В данном случае они приходят в центр инжиниринга и получают в каких-то случаях безвозмездное, в каких-то случаях льготно-возвратное финансирование и возможность серьезно развиваться. Они получают доступ и к оборудованию, и к профессиональной компетенции сотрудников инжинирингового центра».

Задачи, которые ставят для себя разработчики центра, сводятся к обновлению базы стандартов инжиниринга (она не обновлялась с 1968 года), к формированию спроса со стороны компаний, к стандартизации образования в сфере инжиниринговой деятельности. Также среди приоритетов – запуск и поддержка пилотных проектов путём прямого финансирования части затрат и создание крупных партнёрств с аналогичными центрами.

По инжинирингу и по инновационной инфраструктуре Томская область входит в тройку лидеров по стране. На данном этапе сформирована команда для организации центра, за государственные деньги построены необходимые помещения. Сейчас, по словам экспертов, важно определить степень заинтересованности бизнеса.

Управляющий партнёр MOST Marketing Виктор Ларионов: «Когда инжиниринговый центр будет создан, когда он разовьётся, это будет в значительной степени изменение среды региона, в том числе социальной. То есть регион станет центром притяжения людей с высоким интеллектуальным потенциалом, инвесторов. В перспективе 3-5 лет это приведёт к росту налоговых поступлений от этих предприятий, а это средства на новые детские сады, поликлиники и так далее».

В настоящий момент  идёт формирование критериев к резидентам. Приоритетные отрасли – это медицина и фармацевтика, IT-компании и приборостроение.

Источник: http://sibterra.info

 

Возврат к списку