+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»

РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»

07.06.2013

С 24 по 26 апреля 2013 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 14-я выставка «Высокие технологии XXI века», на которой представили свои экспонаты около 160 предприятий, вузов, институтов РАН, Министерства обороны и Росатома. Параллельно с выставкой проходило совещание, торжественно названное «Форумом», на котором были презентации, круглые столы и научные доклады. Целью форума было привлечение инвестиций для реализации перспективных высокотехнологичных проектов, содействие продвижению наукоёмкой продукции и технологий российских предприятий на внутренний и внешний рынок.

На 14-й выставке, как и на предыдущих, широко представил свою продукцию Центральный НИИ конструкционных материалов «Прометей» из Санкт-Петербурга. В институте созданы радиационно-стойкие свариваемые стали Cr – Mo – V  для корпусов атомных ректоров типа ВВЭР-1200. позволяющие повысить срок службы корпуса реактора до 100 лет. Наряду с ними созданы новые стали Cr – Ni – Mo для реакторов на быстрых нейтронах типа БН, повышающие срок службы корпуса до 60 лет. В результате этих разработок появилась возможность использования реакторов типа ВВЭР и БН в едином комплексе, что позволит реализовать замкнутый топливный цикл в атомной энергетике на практике. Это снизит накопления отработанного ядерного топлива, ограничит распространение оружейного плутония, не менее чем в 20 раз увеличит реальные запасы ядерного топлива и снимет проблему нехватки топливных ресурсов. Новые материалы защищены патентами РФ и соответствуют требованиям МАГАТЭ. Так давайте не будем ждать зарубежного дядю, который внедрит наши новинки, а опередим весь мир своими реакторами с замкнутым циклом!

 «Прометей» заранее думает и о будущей термоядерной энергетике, для которой создал новый титановый сплав, работающий при температурах 300 – 350 оС и обеспечивающий в условиях нейтронного облучения до 5.1020 н/см2 повышенный до 60 лет ресурс парогенераторов. Сплав имеет повышенную в 10 раз стойкость хрупкому разрушению и может применяться на плавучих мобильных АЭС и ледокольных АЭУ.

 «Прометей» также разработал хладостойкую сталь 09Г2СА-А (до – 60 оС) для буровых платформ и других строительных конструкций Крайнего Севера. Как всегда, представил и свои новые композиционные радиопоглощающие материалы – на этот раз гибкие и тонкие магнитные экраны.

ЗАО «Союзинжстрой»
(г. Москва) предлагает свои решения для реализации стратегии развития угольной отрасли в России. Россия обладает 19 % мировых запасов угля. Однако 68 % из них – это бурые угли, имеющие низкую теплоту сгорания, высокую зольность и влажность. Бурый уголь непригоден для производства металлургического кокса, а ТЭЦ на нём менее эффективны, чем на каменном. «Союзинжстрой» предлагает перерабатывать бурый уголь в продукты с высокой добавленной стоимостью – дизельное топливо или диметиловый эфир. Стоимость получаемого продукта составляет 800 долларов за тонну, что обеспечивает окупаемость проекта за 5 лет в первом случае и 3 года во втором.   

Иной подход к использованию угля предлагает Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, экспонирующий свои каталитические теплофикационные установки КТУ. Здесь уголь, торф, а также низкокалорийные отходы углеобогащения,  деревопереработки и сельского хозяйства сжигаются при относительно низкой температуре (700 – 750 оС) с использованием катализатора. Отвод теплоты производится путём размещения теплообменных поверхностей непосредственно в псевдоожиженном слое катализатора. В результате удалось повысить КПД, снизить на порядок содержание токсичных веществ в отходящих газах, исключить выбросы сажи и шлака. Институтом разработан типоразмерный ряд установок с тепловой мощностью от 0,2 до 12 Гкал/ч. Совместно с ООО «ТермоСофт-Сибирь» (Новосибирск) построены и введены в эксплуатацию котельные на базе КТУ мощностью от 1 до 4,5 Гкал/ч для отопления и горячего водоснабжения индивидуальных домов, общественных и промышленных зданий.

На выставке широко представили свои разработки вузы России.

Центр высокоэффективных технологий и оборудования Московского энергетического института занимается не только подготовкой специалистов в области энергетического машиностроения, но и разработкой перспективных технологий обработки и диагностики конструкционных материалов. Экспонирует свои достижения по технологии электронно-лучевой и дуговой сварки и наплавки, объёмной и локальной термообработке, механической и электроэрозионной размерной обработке, а также оборудование для электронно-лучевой сварки и экспресс-контроля механических свойств металла в заданных точках сварного соединения (фото 1).



                                                            Фото 1

Национальный исследовательский университет техники и технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана продемонстрировал голографический коллиматорный прицел для стрелкового оружия, прибор для определения местоположения скрытых видеокамер «АНТИСВИС», устройство записи мультиплексных голограмм в системе оптико-голографической памяти, оптический спектроанализатор для автоматического контроля подлинности документов с защитными голограммами. Разработки ждут своего массового применения.

Большое число инновационных материалов и технологий для модернизации химического, ядерного, аэрокосмического и оборонно-промышленного комплекса страны создано в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Даже простое перечисление разработок и предложений заняло бы несколько страниц, см. muctr.ru. Это полимерные и композиционные материалы, оптическое стекло, аэрогели, полимерные металлохелаты, керамика из диоксида циркония для скальпелей, материалы для фильтров, биоактивные и фарм-препараты и многое другое. Технопарк РХТУ им. Д.И. Менделеева решает задачи в области очистки сточных вод и создания малоотходных производств и безотходных технологий. Институт ищет заказчиков на свои инновации.

Быстро развивается в научном отношении город Томск, где находятся два крупнейшие центра образования и науки – государственный университет и политехнический университет с рядом институтов.

В Национальном исследовательском Томском государственном университете открылся Базовый центр проектирования, в котором будут заниматься математическим моделированием при проектировании сложных высокотехнологичных устройств. Вместо экспериментальных физических моделей можно будет ограничиться виртуальными моделями, что снизит затраты на разработку и повысит её качество. Намечаются разработки в области атомной и космической техники, радиоэлектронике, порошковых и композиционных материалов. Вырастив специалистов, Базовый центр ТГУ начнёт принимать заказы не только томских предприятий, но и со всей России и из-за рубежа. Одновременно повысится уровень подготовки студентов и аспирантов.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет
со своими институтами – природных ресурсов (ИПР), энергетическим (ЭНИН), физики высоких технологий (ИФВТ), неразрушающего контроля (ИНК), кибернетики (ИК), физико-техническим (ФТИ) и социально-гуманитарных технологий (ИСГТ) – охватывает самые разные области техники. На выставке ТПУ представил разработанную гибридную систему буферного накопления электроэнергии для автономного электроснабжения, позволяющую снизить  себестоимость энергии и уменьшить установленную мощность на 20 %. ТПУ предлагает также защищенные патентами технологию и установку осушения дымовых газов с использованием теплоты конденсации водяных паров. технологию и оборудование для осаждения плазменных наноразмерных покрытий на материалы и изделия, технологический комплекс радиационно-пучкового обеззараживания растворов и обработки материалов на базе импульсного сильноточного электронного ускорителя «АСТРА-М» и другие новинки. В соответствии с принятой комплексной программой развития до 2015 года вуз должен стать национальным исследовательским университетом мирового уровня, ориентированным на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики. Уже сейчас ТПУ входит в 700 лучших университетов мира и в нём обучается много иностранных студентов.




                                                         Фото 2

Поразил своей экспозицией Петрозаводский государственный университет, где созданы самые благоприятные условия для творчества молодёжи. Здесь создан студенческий бизнес-инкубатор, молодёжные инновационные центры, проводятся конкурсы, фестивали компьютерных игр. В результате оказалось, что есть таланты не только в Москве! Студент 4-го курса математического факультета ПетрГУ Погорелов А.А. продемонстрировал мобильный прибор для диагностики сердечных аритмий (фото 2). Новое программное обеспечение к портативному кардиосенсору позволяет не только сразу увидеть работу своего сердца, но и передать информацию по мобильному телефону врачу кардиологу для выявления сердечной аритмии и других пороков. Разработка уже получила Золотую медаль Петербургской технической ярмарки 2013 года и Статуэтку Святой Георгий на настоящей Выставке высоких технологий.


 
                                                          Фото 3

Аспирант Екимов Д.А. из ПетрГУ создал систему для осуществления дистанционного экспресс контроля экологического состояния водоёмов и голографической дисдрометрии (фото 3). Фактически это трёхмерный сканер, позволяющий вводить в компьютер объёмное изображение объектов малых размеров, находящихся, например, в мутной воде. Прибор даёт возможность автоматически детектировать частицы примесей в воде, регистрировать их передвижение, форму и размеры, подсчитывать число. Уверен, что возможности созданного прибора значительно шире, чем предполагает автор. Аналогичный объёмный сканер, но использующий не голографический метод, изобрёл мой сын Петров М.В., будучи аспирантом Принстонского университета в США. Там сразу же нашлась фирма, оплатившая патентование и изготовление опытных образцов, а через год наладила серийное производство сканеров. Первые 400 штук были закуплены дантистами для изготовления зубных протезов. Сейчас фирма сына производит и продаёт во всём мире (кроме России) аппаратуру для изготовления и считывания объёмных фотографий людей для чипов паспортов и водительских удостоверений, а также для выявления преступников, прилетающих в аэропорты или пересекающих границу. А какая судьба ждёт российского аспиранта? Найдётся ли спонсор или фирма, готовые запустить прибор в серию? Или всё ограничится Дипломом первой степени и Золотой медалью Петербургской технической ярмарки 2013 года?  

Посещение научно-технических выставок последних лет приводит к крамольной мысли – а не перейти ли нам от устаревшей и изжившей себя академической организации науки к принятой во всём мире вузовской? В вузах достигается единство образования и науки, сочетание опыта и знаний старшего поколения с задором и честолюбием молодых. Недаром ведь академик Алфёров Ж.И. открыл при ФТИ РАН свой университет! Распределение 400 существующих институтов РАН по учебным заведениям позволит резко поднять  лабораторную базу вузов, привлечь к обучению известных учёных, уменьшит учебную нагрузку преподавателей. Принятое сейчас содержание РАН государством  – это скорее нецелевое использование госбюджетных средств, выделяемых народом на науку. Пусть, как в других странах, Академия наук сохранится как уважаемая общественная организация, занимающаяся экспертизой научно-технических проектов и дающая по ним свои советы и рекомендации.

Специальный корреспондент портала EnginRussia.ru
Доцент Виктор Михайлович ПЕТРОВ

Возврат к списку