+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » РЭА совместно с Японским институтом экономики энергетики (IEEJ) провели Первый российско-японский Круглый стол по обмену опытом в энергосбережении и энергоэффективности

РЭА совместно с Японским институтом экономики энергетики (IEEJ) провели Первый российско-японский Круглый стол по обмену опытом в энергосбережении и энергоэффективности

24.09.2010

ФГУ «Российское энергетическое агентство» совместно с Японским институтом экономики энергетики (IEEJ) 22 сентября провели Первый российско-японский Круглый стол по обмену опытом в энергосбережении и энергоэффективности

В мероприятии приняли участие около сотни высококвалифицированных специалистов в сфере энергетики. Обе стороны выступили с докладами, где представили свои концепции и разработки в области энергосбережения, поделились лучшими практиками, предложили меры по его стимулированию. Рассказали о существующих законодательных актах и нормативах энергетической политики.

Как заявил в своем докладе руководитель Японского института экономики и энергетики (IEEJ) Шен Жонгян, вопросами энергосбережения Япония занимается более 100 лет. Однако, вопрос о необходимости снижения энергопотребления в производственной сфере и в быту остро встал в период нефтяного кризиса 1973 года: государством были приняты меры по энергосбережению, которые привели к снижению на 35% энергоемкости валового национального продукта. В 1993 году в связи с растущим энергопотреблением (в среднем на 3,1% в год) г. закон об энергосбережении был пересмотрен.

Напомним, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» был принят президентом России 23 ноября 2009 года. Он предусматривает сокращение удельной энергоемкости ВВП до 40% с требованием к бюджетным организациям обязательно каждый год на 3% снижать энергопотребление.

По итогам встречи представители РЭА и японского института экономики энергетики выразили надежду, что состоявшийся круглый стол даст старт успешному развитию сотрудничества в области энергосбережения между двумя государствами и обеспечит новый импульс к эффективной энергетической политике.

Первый российско-японский Круглый стол по обмену опытом в области энергосбережения

Проект повестки дня

Дата: 22 сентября 2010г. Место проведения: конференц-зал Министерства энергетики РФ, ул. Щепкина, д.42

Время начала Тема выступления Докладчик
9:00 Вступительное слово
Потенциал энергосбережения в России Представители Российского энергетического агентства (РЭА) и Японского института экономики энергетики (IEEJ)
9:10 Японская политика в области энергетики с акцентом на энергосбережение Представитель IEEJ
9:40 Японский Акт об энергосбережении и развитие его положений Представитель IEEJ
10:10 Кофе-брейк
10:20 Меры по стимулированию энергосбережения в России
10:50 Меры по стимулированию энергосбережения в Японии Представитель IEEJ
11:20 Опыт Японии области энергосбережения – Обзор по отраслям Представитель IEEJ
11:50 Обсуждение
12:00 Обед
13:30 История энергосбережения в России Представитель Российского Союза промышленников и предпринимателей – М. Ермолович
14:00 История энергосбережения в Японии за 100 лет Представитель IEEJ
14:30 Законодательство об энергосбережении и энергоэффективности и практика его применения в России Представитель РЭА - А. Туликов
15:00 Заключительные сообщения
Завершение Круглого стола

Справка:

9 июля 2010 г. в Минэнерго России состоялось 2-е заседание Российско-японского совместного комитета по реализации сотрудничества в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Мероприятие прошло в рамках реализации российско-японского меморандума о сотрудничестве в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, который 12 мая 2009 г. подписали Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Никай Тосихиро.
1-2 марта 2010 г. в Японии состоялось первое заседание Совместного комитета сотрудничества России и Японии в сфере энергоэффективности и ВИЭ с участием Минэнерго России, ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ФГУ «Российское энергетической агентство».

Участники:
В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России - Станислав Доржинкевич - Заместитель Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, ГК «Ростехнологии», Российского энергетического агентства. С японской стороны присутствовали эксперты Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Организации содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Банка международного сотрудничества (ДЖЕБИК). Среди японских компаний-участниц заседания - «J-Power», «Mitsui & Co.», а также члены бизнес альянса JASE-W - «Кавасаки Хэви Индастриз», «Тоё Инжиниринг», «Никкэн Сэккэй», «Маэкава Мануфэкчуринг», «Сумитомо», «Марубэни». Научное сообщество Японии представляли Центр энергосбережения, Институт энергетической экономики, Организация по развитию новых источников энергии и промышленных технологий.
Рассмотрены возможности практической реализации развитых японских технологий энергосбережения. На встрече обсуждались потенциальные направления сотрудничества в проектах повышения энергетической эффективности. В том числе, японская система энергоменеджмента, контроля энергосбережения и возможность внедрения этой системы в России, создание устойчивой системы энергосбережения и взаимодействие в рамках программы научно-технического сотрудничества, проект строительства Дальневосточной ветроэлектростанции.
Станислав Доржинкевич - Заместитель Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности сообщил, что «Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК в структуре российской экономики составляет боле 50 процентов или более 213 миллионов тонн условного топлива в год от общего потенциала в 421,15. Учитывая текущую экономическую ситуацию и выход на посткризисную траекторию развития, повышение энергоэффективности отраслей ТЭК целесообразно осуществлять поэтапно".
"Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна в 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой превысит 51 миллионов тонн условного топлива в год, а в 2020 году – до 94 миллионов тонн условного топлива в год", - подчеркнул он.
По итогам мероприятия представители Минэнерго России и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии поставили подписи в плане совместных действий между странами в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, Российским энергетическим агентством и Бизнес альянсом развития умной энергии в мире (JASE-W) подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетических проектах.

Поздняков К.А.

 

Возврат к списку