+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Пятилетка Минсельхоза РФ включает в себя 6 целей

Пятилетка Минсельхоза РФ включает в себя 6 целей

28.06.2013

27 июня на заседании Правительства Российской Федерации рассмотрены планы деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минсельхоза России, на 2013-2018 годы, разработанные во исполнение указов Президента России, подписанных в день вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года, и в соответствии с основными направлениями деятельности Правительства России на период до 2018 года, сообщает Минсельхоз России.

В пятилетнем плане аграрного ведомства России нашли свое отражение цели и показатели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также связанные с ними ключевые события – законодательные инициативы, принятие проектов и программ, внедрение технологий и систем в области сельского хозяйства.

План включает 6 целей:

1. рост производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий продовольственную независимость страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;

2. увеличение производства рыбной продукции;

3. повышение качества жизни и комфортности проживания в сельской местности;

4. поддержка малых форм хозяйствования;

5. обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации и осуществление ветеринарного и фитосанитарного надзора сельскохозяйственной продукции;

6. воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов.

Для их достижения предусматривается комплекс взаимосвязанных мер, направленных на решение наиболее важных текущих и перспективных задач, обеспечивающих продовольственную независимость страны и устойчивое развитие сельских территорий.

Механизмом достижения целей и приоритетов государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса Российской Федерации с учетом вступления России в ВТО, является реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В результате предусмотрено увеличить производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 2018 году по отношению к 2012 году на 15,2%, в том числе продукции растениеводства – на 15,5%, животноводства – на 14,7%; довести объем производства рыбной продукции до 4,59 млн. тонн.

За счет реализации инвестиционных проектов будет создано 325 тысяч новых рабочих мест.

Выполнение мероприятий по социальному развитию села и реализация инвестиционных проектов позволят ввести (приобрести) 4,4 млн. кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 2,45 млн. кв. м; общеобразовательных учреждений на 19 тыс. ученических мест, открыть 651 фельдшерско-акушерский пункт; уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой довести до 61,8%, уровень газификации домов (квартир) сетевым газом – до 59,7%.

Развитие сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и улучшение качества жизни в сельской местности позволит к 2018 году довести количество крестьянских (фермерских) хозяйств начинающих фермеров до 10410 единиц, а также построить или реконструировать 945 семейных животноводческих ферм.

Увеличение количества проведенных диагностических исследований по выявлению и предупреждению на территории Российской Федерации очагов заразных болезней животных к 2018 году до 62 миллионов, а также числа проведенных профилактических вакцинаций животных до 121,8 миллионов будет способствовать повышению эпизоотического благополучия территории Российской Федерации.

Ежегодное проведение 0,4 миллиона исследований по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных и продукции животного происхождения позволит повысить качество продукции.

В рамках программы развития мелиорации земель сельхозназначения в 2014-2020 годах к 2018 году планируется увеличитьплощадь эксплуатируемых мелиорируемых земель до 126,6 тыс. га.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент экономики и государственной поддержки АПК

МеткиМинсельхоз



Возврат к списку