Каталог инжиниринговых компаний — это открытый список из 243 компаний. Любое предприятие может рассказать о себе, заполнив анкету.
«Протон-ПМ» запустил первый в России стенд для испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт
18 июля на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ» состоялся запуск в промышленную эксплуатацию первого в России многоцелевого адаптивного стенда для проведения испытаний газотурбинных установок (ГТУ) в диапазоне мощностей до 40 МВт. В запуске ГТУ принял участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
С возможностями сборочно-испытательного комплекса ОАО «Протон-ПМ» и экспозицией макетов продукции пермских предприятий главу региона познакомил гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.
Созданный стенд расширит возможности предприятий пермской кооперации газотурбинного машиностроения в части испытаний ГТУ мощностью от 25 до 40 МВт, которые в настоящее время востребованы на рынке и поставляются на новые объекты газотранспортной системы в рамках выполнения российских и зарубежных контрактов ОАО «Газпром». В ходе реализации проекта были привлечены иностранные партнеры и внедрены уникальные технические решения, что обеспечило универсальность стенда (короткие сроки адаптации под новые изделия) и его высокую производительность (пропускная способность комплекса увеличилась на 150 ГТУ в год).
«20 лет назад пермские предприятия создали целую линейку газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных установок, и сейчас они являются лидерами отрасли. Сегодняшний запуск стенда позволит сохранить нам лидирующие позиции на этом рынке. К созданию этого стенда удалось привлечь образовательные учреждения. К нам на предприятие не только приходят выпускники пермских вузов, но и мы привлекаем научные технологии, разработанные пермскими учеными», - отметил Игорь Арбузов.
Проект создания стенда испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт был реализован при поддержке министерства образования и науки РФ в рамках реализации постановления Правительства РФ по развитию кооперации вузов и промышленных предприятий. При строительстве объекта использован интеллектуальный потенциал одного из ведущих технических вузов Урала – Пермского национального исследовательского политехнического университета. Возведение стенда испытаний является одним из якорных проектов кластера «Технополис «Новый Звездный», программа развития которого включена в программу социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 гг., и вошла в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утвержденный Правительством РФ.
«Мы всегда относились к так называемым «старопромышленным» регионам, но то, что сегодня делает «Протон-ПМ» - это новый шаг в развитии промышленности, это инновации. В Пермском крае реализован проект, в котором соединены три направления: образовательное, исследовательское и производственное. Газотурбинная тематика – это одна из ниш, которую надо занять. Мы будем крепко держаться за нее. В этом нам поможет новая установка», - подчеркнул Виктор Басаргин.
Основными потребителями услуг испытаний являются пермские предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации: ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель».
Освоение уникальных компетенций по испытаниям ГТУ позволит укрепить промышленный потенциал и повысить экономическую активность Прикамья, а также вывести на новый уровень исторически сложившуюся кооперацию предприятий региона по созданию газотурбинной техники (газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций). Сегодня это 30 компаний Пермского края (среди которых ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «НПО «Искра», ООО «Искра-Турбогаз», ЗАО «Искра-Энергетика», ОАО «ПЗ «Машиностроитель», ЗАО «Искра-Авигаз», ОАО «Стар», ООО «Электротяжмаш-привод» и другие), на которых создано порядка 25000 высококвалифицированных рабочих мест. Ежегодный объем поставок продукции, выполняемых предприятиями пермской кооперации, достигает 30 млрд рублей.
Открытое акционерное общество «Протон – Пермские моторы» (головной исполнитель проекта) – одно из ведущих предприятий аэрокосмической промышленности России, специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276 для первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Одной из стратегических целей ОАО «Протон-ПМ» является диверсификация производства, в рамках которой предприятие изготавливает продукцию и оказывает услуги в интересах топливно-энергетического комплекса, среди них: производство комплектующих, сборка и испытания газотурбинных электростанций (ГТЭС) серии «Урал» мощностью 2,5, 4 и 6 МВт; изготовление деталей и сборочных единиц, сборка ГТЭС мощностью 16 и 25 МВт; производство комплектующих и испытания газотурбинных установок мощностью 10-25 МВт.