+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Производство углеродного волокна для машиностроения наладили в подмосковном Хотьково

Производство углеродного волокна для машиностроения наладили в подмосковном Хотьково

12.05.2015

В Центральном научно-исследовательском институте специального машиностроения в подмосковном Хотькове наладили производство углеродного волокна для машиностроения.

Уровень прочности композитов значительно выше классических материалов, таких как металл, при этом они имеют рекордно низкую массу. Универсальная технология используется в запусках космических кораблей, на гидростанциях и в баллистических ракетах.

Скоро планируется запуск ракеты-носителя "Протон", прочный каркас которой сделан из тончайшей нити – углеродного волокна. Ракета сможет испытывать перегрузки, высокие температуры и доставит внушительный груз на орбиту. По сути, самая грузоподъемная ракета сконструирована из катушки ниток, только намотанных по особому алгоритму. Кстати, наладить производство по этой технологии кроме российских машиностроителей не удалось никому в мире.

Справка Rosnauka.ru:

Углеродное волокно - материал, который состоит из тончайших нитей диаметром 5-15 мкм (1 микрометр – одна миллионная доля метра).

Нити образованы атомами углерода, объединенными в мельчайшие выровненные кристаллы, которые имеют большую прочность на растяжение.

Углеродное волокно отличается небольшим весом, термической стойкостью и химической инертностью.

Возврат к списку