+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Производство самого дорогого металла на Земле запускает РУСАЛ

Производство самого дорогого металла на Земле запускает РУСАЛ

26.08.2014

Крупнейший производитель алюминия – РУСАЛ – запустил на Уральском алюминиевом заводе в Свердловской области пилотную промышленную установку по производству скандиевого концентрата. Компания намерена производить алюмо-скандиевые сплавы для авиационной, автомобильной и железнодорожной отраслей.

Редкоземельный металл скандий не встречается в природе в свободном состоянии и существует только в окиси, имеющей вид белого порошка. До недавних пор техника не знала этого металла, он был одним из немногих «безработных» элементов периодической системы. Скандий почти так же легок, как алюминий, а плавится при температуре, немногим меньшей, чем сталь. Он относится к числу самых дорогих металлов на Земле, которые активно используются в инновационных и высоких технологиях, а также в качестве компонента легких сплавов с высокой прочностью и коррозионной устойчивостью.

На РУСАЛе оксид скандия будут производить из так называемого красного шлама – отходов переработки боксита, из которого получают промежуточный продукт – оксид алюминия, или глинозем, и в конечном итоге алюминий. Утилизация экологически вредных отходов представляет большую проблему для алюминиевого производства. Однако красный шлам содержит большое количество оксидов ценных металлов. Технологии извлечения этих компонентов снимают необходимость дорогостоящего захоронения красного шлама и создают источник дополнительной прибыли.

На УАЗе с 2013 года осуществляется проект по внедрению безотходной и экологически безопасной технологии переработки красного шлама. Первым его этапом стали разработка и запуск опытно-промышленной установки по производству флюсовой добавки для черной металлургии. Помимо УАЗа руководство компании прорабатывает вопрос применения оборудования и технологий для утилизации отходов глиноземного производства и на других глиноземных предприятиях РУСАЛа в России и за рубежом.

«Запуск установки на УАЗе позволит достичь двух важных целей. Во-первых, это передовой опыт по утилизации отходов и производству ценного сырья, который в дальнейшем будет тиражирован на других глиноземных заводах. Предприятия станут более экологичными, перерабатывая свои собственные отходы. Во-вторых, компания получит долгосрочный экономический эффект за счет самостоятельного выпуска дорогостоящей продукции», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Новая установка способна производить в год 2,5 тонны первичного концентрата оксида скандия. А до конца года РУСАЛ намерен создать и опытно-промышленную установку, которая позволит получать из концентрата до 500 кг товарного продукта с содержанием оксида скандия до 99,0%. Стоимость такого продукта на рынке сегодня колеблется от 3 до 5 тыс. долларов за килограмм.

Возврат к списку