+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Производство инновационного продукта – оптического кабеля ОКГТ – открыто в Перми

Производство инновационного продукта – оптического кабеля ОКГТ – открыто в Перми

10.11.2014

В Перми состоялось открытие новой производственной площадки завода «Инкаб» – лидера по производству оптического кабеля в России и СНГ. Общая площадь производственных помещений составила порядка 9 500 кв. м., стоимость инвестиционного проекта оценивается в 665 млн. руб.Благодаря расширению производства к 2016 году планируется выпускать до 6500 км. основного продукта (оптического кабеля) в месяц.

Участникам мероприятия было продемонстрировано производство инновационного продукта – оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ) – который предназначен для подвеса на опорах воздушных линий электропередач напряжением от 35 кВ и выше.

Особенностью ОКГТ является высокий уровень использования отечественных материалов и технологий: если для производства традиционного оптического кабеля доля российского вклада в стоимость составляет порядка 20%, то для ОКГТ она составит 70%.

На рынке России в настоящее время представлен только один вид ОКГТ отечественного производства, примерно половину рынка занимают зарубежные аналоги. Импортозамещение – одна из основных задач нашего завода. Постепенно к 2018 году мы планируем занять 30% российского рынка.

Новая производственная площадка расположена в районе д. Нестюково Пермского муниципального района, земельный участок насчитывает 9 Га.

В рамках проекта создано порядка 200 дополнительных рабочих мест. 100 сотрудников, нанятых в течение 2 и 3 кварталов этого года, уже проходят обучение на действующем производстве.

Новая производственная площадка завода «Инкаб» станет одной из ключевых в развитии пермского инновационного кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника».

Завод «Инкаб» был основан в 2006 году в г. Перми, производство было запущено в октябре 2007 года. «Инкаб» – современный завод по производству оптического кабеля с производственными мощностями 5500 км кабеля в месяц. По данным ВНИИКП, Инкаб – завод №1 в России и СНГ по объему произведенного кабеля в 2013 году; доля рынка России и СНГ за 9 мес. 2014 г. среди 20 заводов­производителей оптического кабеля составила 25%.

Возврат к списку