+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Программа «Уральская деревня»: в Свердловской области открыли первую роботизированную ферму

Программа «Уральская деревня»: в Свердловской области открыли первую роботизированную ферму

29.08.2014

Первую в Свердловской области роботизированную ферму открыли на базе сельхозкооператива "Глинский" в Режевском районе. На ферме вместо доярок работают роботы, а коровы, которые свободно перемещаются по территории, сами решают, когда им подходить к дояру-роботу. По словам председателя кооператива Александра Никитина, коровы освоились с новой технологией в течение суток.

"В комплексе есть кормушка-прикормка, преимущества которой животные оценили с первого раза. - отметил Никитин. - Кроме того, на шее каждой коровы микрочипы, с помощью которых робот определяет, когда ей нужно доиться. Если корова подошла раньше времени, то автомат просто не произведет никаких манипуляций".

На построенной ферме 80 коров обслуживает два робота. Учитывая возможности техники, поголовье можно довести до 140 голов - из расчета 1 аппарат на 70 коров.

Один такой робот стоит порядка 17 млн рублей. Технику приобрели на заемные средства. Около 70 процентов затрат аграриям компенсируют по принятой в этом году областной программе субсидирования. До конца года в кооперативе будет построена еще одна такая площадка с двумя автоматами.

Всего же в Свердловской области появится еще пять таких роботизированных комплексов. Как отмечают областные власти, главное преимущество новой технологии в том, что она позволяет налаживать производство молока там, где не хватает рабочих рук.

Роботизированную ферму обслуживают 2-3 человека.

Производство молока в Свердловской области выросло в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%. По словам ректора Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академика Ирины Донник, область заняла второе место по приросту валового производства молока в РФ, пропустив вперед только Воронежскую область, где зафиксирован прирост 7,8%. "По итогам пяти месяцев только 15 субъектов РФ нарастили темпы производства молока", - уточнила она.

Область, производя порядка 600 тысяч тонн молока в год, обеспечивает себя на 44%. К 2020 году ежегодный объем производства планируется увеличить до 700 тысяч тонн.

В регионе действует программа "Уральская деревня", которая предусматривает затраты 66,4 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства до 2020 года. После ее реализации в селах области появится 11 тысяч рабочих мест, а производительность вырастет на 34%.

Возврат к списку