+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Проектная компания РОСНАНО разработала для АЛРОСЫ новую технологию поиска алмазов

Проектная компания РОСНАНО разработала для АЛРОСЫ новую технологию поиска алмазов

27.06.2013

Проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА» разработала методику, позволяющую находить крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения, сообщают пресс-службы РОСНАНО.

«Для демонстрации возможности нахождения алмазов с помощью технологии быстрых меченых нейтронов «АЛРОСА» передала 50 кг образцов кимберлита, а также  ряд имитаторов алмазов. В результате была разработана установка для автоматического определения алмазов массой от пяти карат. Это дает возможность осуществить селекцию кимберлитовой руды и определить куски породы, содержащие крупные алмазы до стадии дробления», говорится в сообщении.

Сегодня промышленная добыча алмазов сводится к дроблению и перемалыванию кимберлитовой породы до размера мелкого песка. Основным недостатком такого процесса является то, что при дроблении могут быть разрушены наиболее ценные крупные алмазы, массой от 5 карат и выше. А исследования, выполненные ООО «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА», показали, что использование быстрых меченых нейтронов (БМН) дает возможность обнаруживать крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения, до стадии дробления.

«Суть технологии БМН состоит в облучении объекта досмотра быстрыми нейтронами с энергией 14 МэВ, в результате чего объект досмотра начинает излучать гамма-кванты с энергиями 1–10 МэВ. Это «свечение» индивидуально для каждого элемента и именно по характеру спектра гамма-квантов можно определить элементный состав вещества, в частности, найти алмаз, состоящий из углерода, в куске породы. Важное преимущество БМН состоит в том, что можно определить трехмерное положение искомого вещества. То есть, не только сказать, что в куске породы есть крупный алмаз, но и определить, в каком месте  он расположен», говорится в сообщении.

Технологию БМН была разработали ученые Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна. На ее основе создали  различные детекторы взрывчатых и наркотических веществ, серийное производство которых осуществляет ООО «Нейтронные технологии» — проектная компания РОСНАНО. Сейчас  77 переносных детекторов взрывчатки на основе БМН  поставлены на вокзалы Северо-Кавказской и Октябрьской железной дороги, а также на станции метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска.

Источник: по материалам пресс-служб РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Возврат к списку