+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Проект создания отраслевых бизнес-парков обсуждается в Ульяновской области

Проект создания отраслевых бизнес-парков обсуждается в Ульяновской области

16.01.2015

С такой инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов в ходе встречи с представителями мебельных компаний региона.

Планируется, что первый отраслевой бизнес-парк объединит предприятия мебельной промышленности, широко представленной в регионе, преимущественно в виде субъектов малого бизнеса.

«В мебельной промышленности региона сегодня задействовано порядка двадцати тысяч человек. В сложных экономических условиях нам важно сохранить каждое предприятие, каждое рабочее место. А сделать это мы сможем, создав для предпринимателей сегмента максимально комфортные условия, при которых этот вид бизнеса мог бы свободно и, особо подчеркну, легально развиваться, без зарплат «в конвертах», с обеспечением достойных условий труда», - заявил Губернатор.

Основной смысл создания бизнес-парка заключается в выводе «мебельщиков» из гаражных кооперативов, организации условий для роста в регионе крупных мебельных предприятий, развитии внутриотраслевой кооперации между субъектами данного рынка. «Исторически так сложилось, что основная часть «мебельщиков» обосновалась именно в гаражных кооперативах. Из них выросли практически все наши крупнейшие мебельные фабрики. Но достаточно большое количество, около 300 предприятий, где занято порядка десяти тысяч человек, до сих пор продолжают находиться в ГСК. Нам необходимо помочь малому бизнесу, достигшему определенных успехов, перейти в статус средних. И здесь необходимо стартовое участие государства в роли инициатора, некой управляющей компании, в выделении и предоставлении площадок, подведении инженерных коммуникаций, сопровождении на этапе запуска этого производства», - пояснил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Пилотный бизнес-парк планируется разместить на территории Заволжского района, где сосредоточено наибольшее количество предприятий, занятых в сфере мебельной промышленности. Как отметил Сергей Морозов, развитию данного вида промышленности будет способствовать перспективный план комплексной жилой застройки данной территории.

Напомним, в настоящее время в Заволжье активными темпами осуществляется строительство квартир эконом-класса. Уже к 2017 году здесь планируется возвести около 25 тысяч квадратных метров жилья данного сегмента, которые обеспечат потребность около полутора тысяч человек. Застройкой занимаются компании «Запад» и «Запад 2». Кроме того, в рамках программы комплексного развития территорий в Ульяновской области разрабатывается проект города-спутника регионального центра «Скай-Сити». По оценкам экспертов, данный микрорайон сможет обеспечить жильем около двухсот тысяч жителей Заволжья. В связи с этим, продукция местных предприятий мебельной промышленности будет максимально востребована не только собственниками новых квартир, но и компаниями – застройщиками, которые также смогут использовать в строительстве некоторые виды продукции – оконные рамы, двери, элементы облицовки и т.д.

Также Сергей Морозов посетил предприятие, занимающееся производством кухонной мебели. По словам генерального директора фабрики Ирека Гадиева, за восемь лет она выросла из гаражного кооператива в современное производство. В настоящее время «Cucina» является одним из успешных и динамично растущих предприятий. Дилерская сеть насчитывает более 100 магазинов по всей России, здесь трудоустроено порядка 150 человек.

Возврат к списку