+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Проект УрФУ выиграл субсидию на развитие

Проект УрФУ выиграл субсидию на развитие

09.01.2013

Подведены итоги открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, организаторами которого стало министерство образования и науки РФ.

В списке победителей — проекты Уральского федерального университета, один из них — исследование и разработка устройств спектрометрических энергий ионизирующих излучений на основе кристалла LaBr3(Ce), коротко говоря, спектрометр.

Традиционно для измерения ионизирующих излучений применяется два вида спектрометров. Один — это очень точный полупроводниковый спектрометр, но он очень дорогой и в России его уже практически не производят. Другой — гораздо более дешевый, но измерение с помощью него носит очень приблизительный характер. По словам разработчиков, особенность спектрометра на основе кристалла LaBr3(Ce) заключается в том, что по своей специфике спектрометр находится между полупроводниковыми и сцинтилляционными спектрометрами. Во многих случаях данный спектрометр во многих случаях замещает собой полупроводниковые спектрометры, но является гораздо более устойчивым к воздействию температуры, влажности, давления. Кроме того, он более долговечен. Новый вид спектрометра нацелен в первую очередь на примение в системах технологического и радиационного контроля атомных станций, окружающей среды.

Работа велась под руководством д.т.н. Олега Игнатьева, научного руководителя научно-исследовательской лаборатории электроники рентгеновских приборов при кафедре экспериментальной физики Физико-технологического института УрФУ.

    «То, что нас отметило министерство, и мы выиграли конкурс на получение субсидии, позволит нам развивать и расширить тематику, привлекая к теме ядерного приборостроения молодежь», — объясняет Олег Валентинович Игнатьев.

Олег Валентинович приложил немало усилий для воплощения идеи в жизнь, в частности провел большую работу по подбору инвесторов. Убедить в перспективности идеи удалось научно-производственное предприятие «Радиационный контроль. Приборы и методы». А началась работа над проектом с 2007 года с момента отработки технологии взращивания кристаллов LaBr3(Ce).

Работа «в тандеме» с одним из ведущих поставщиков оборудования, программного обеспечения и методик для атомных станций ведётся слаженно: производственная компания отрабатывает технологию выращивания и промышленного производства кристаллов, а на физтехе разрабатывают аппаратуру для работы с этими кристаллами.

На сегодня проект полностью соответствует всем базовым требованиям организаторов конкурса. Одним из них является актуальность исследования и разработки. Впереди не менее важная работа — довести опытные образцы до промышленного производства и, конечно же, и дальше продолжать разрабатывать все новые и новые разновидности спектрометров. Самой главной своей задачей разработчики считают выход с разработками на мировой уровень.

Субсидию на реализацию проекта также получили представители Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ за разработку автоматизированной системы слежения, контроля, моделирования, анализа и оптимизации полного цикла выпуска металлургической продукции на основе создания и интеграции математических моделей технологических, логистических и бизнес-процессов предприятия, инициатором которого выступило ЗАО «Ай-Теко».

МеткиДеньги


ИсточникNano News Net


Возврат к списку